您当前的位置:保定频道 >>  定兴新闻网>>公示公告

定兴县农业局第一代美国白蛾防治技术意见

来源: 定兴政府网 作者: 2014-06-11 15:45:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  根据美国白蛾的发生规律和气候变化特点,我县4月中旬已发生越冬代成虫,第一代卵发生期在4月底至5月上旬。预计5月初出现第一代一龄幼虫,5月15日前后进入卵孵化盛期,多在5月中、下旬孵化幼虫;孵化后一般2天结网。第一代幼虫结网盛期在5月中下旬,网幕期大约15-20天。 6月上、中旬是第一代幼虫破网为害盛期,6月中旬始见幼虫化蛹,6月下旬老熟幼虫陆续下树化蛹。

  一、搞好虫情普查,掌握虫情动态

  进一步加强虫情监测,准确掌握美国白蛾发生动态,为科学防治提供可靠信息。虫情监测主要依托系统监测点观察成虫发生期、产卵期、幼虫孵化期和老熟幼虫下树期,以确定适宜的防治时期;依靠村(居)虫情调查员在幼虫网幕期调查发生范围、发生面积和危害程度,确定及时防治。

  二、抓住关键时机,积极进行除治

  要抓住美国白蛾成虫羽化期、卵期、幼虫危害期和老熟幼虫下树化蛹期四个关键环节,全力打好第一代美国白蛾歼灭战。

  (一)成虫期防治(防治时间4月中旬至5月上旬)

  1、人工捕捉。利用成虫多在下午15:00点至晚上19:00点时羽化,且羽化后静止不动的特性,在成虫羽化盛期每天下午15:00点后组织群众进行人工捕杀。

  2、杀虫灯诱杀。在美国白蛾发生比较严重、四周空旷的地块,将杀虫灯悬挂树上2至3米处,一般挂灯间隔400米左右,每天从19:00-次日6:00开灯。在距设灯中心点50-100米的范围内进行喷药毒杀灯诱成虫,可获得理想防治效果。

  (二)卵期防治(防治时间4月下旬至5月中旬)

  人工摘除卵块。雌虫常将卵产在树冠外围叶片的背面,有少部分雌虫将卵产于枝条上。在一个卵块中,卵块的行与行之间排列紧密,每块平均500至800粒,最多可达2000多粒。每隔2、3天,组织人力仔细检查树冠外围中下部叶片背面,发现卵块摘除烧毁。

  (三)幼虫网幕期防治(防治时间5月上旬至6月中旬)

  美国白蛾第一代幼虫期发生整齐,危害部位低,多在树冠外围中下部危害,是一年中防治最佳时期,尤其是从5月15日前后至6月5日前后的网幕期,是全年防治的关键时期。

  1、剪除网幕。在美国白蛾幼虫4龄前,组织群众每隔2—3天仔细查找一遍美国白蛾幼虫网幕,重点查找树冠中下部外缘。发现网幕用高枝剪将网幕连同小枝一起剪下。剪网时要特别注意不要造成破网,以免幼虫漏出。剪下的网幕必须立即集中烧毁或深埋,散落在地上的幼虫应立即喷药杀死。

  2、喷药防治。在幼虫网幕期,对行道树、四旁树、城镇园林绿化树以及便于农用三轮车操作的片林,用手推式或担架式高压机动喷雾机,选用25%灭幼脲等生物药剂稀释1500-2500倍进行喷雾防治;对片林可利用触杀性强的药剂与柴油按1:5的比例,在天气晴朗无风的条件下选择在日出前后和傍晚前后使用烟雾机喷施烟雾防治。6月5日,幼虫破网进入“暴食期”后,以树冠喷洒触杀性强的药剂防治为主。

  3、树干打孔注药。在5月中旬幼虫孵化始盛期,对于高大的孤立木、城镇行道树和园林树木,用打孔机围绕树干基部一周每隔15厘米打一孔,每孔注入2毫升40%氧化乐果或5%吡虫啉乳油或30%氯胺磷乳油等内吸性杀虫剂原液毒杀幼虫。

  (四)幼虫化蛹前期防治(防治时间6月中下旬)

  1、草把诱集。根据美国白蛾老熟幼虫下树化蛹的特性,于老熟幼虫下树前,对高大的树木在树干1.5米高处,用谷草、稻草、草帘等围成下紧上松的草把,诱集老熟幼虫集中化蛹。待化蛹结束后解除草把,将草把和诱集的蛹集中销毁。

  2、树干涂药环。在老熟幼虫下树前,在树干1至1.5米高处,涂药环。具体操作是用菊酯类药剂、废机油、柴油按1:5:5比例混匀后,用毛刷在树干上涂抹10至15厘米宽的药环,毒杀下树的幼虫。

  (五)蛹期防治(防治时间6月下旬)

  防治方法:主要采取人工防治措施,即在6月下旬清理地面杂草和枯枝落叶、刮除树干裂皮,发动人力拣拾树下草丛、墙角、树皮裂缝等处的越夏虫蛹,以集中烧毁处理。

  三、坚持联防联治,确保除治效果

  美国白蛾防治有人工、物理、生物、生物制剂农药等多种方法,但必须综合运用各种方法进行科学防治,才能获得良好的效果。同时,要村村联动、乡乡联动,联防联治,做到统一时间、统一行动,群防群治,不留死角。

关键词:定兴

责任编辑:刘世柠
  本地要闻 更多
  地方文化 更多
  重点项目 更多
主办单位:中共定兴县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上