县区分站:
当前位置: 长城原创

清苑热电公司举办企业开放日活动

来源: 长城网  作者:衡汤珺
2018-10-12 17:02:00
分享:

开放日活动现场。 衡汤珺 摄
开放日活动现场。 衡汤珺 摄

  长城网保定讯(通讯员衡汤珺记者李艮春)10月12日,清苑热电公司举办“提供清洁能源点亮美好生活”为主题的企业开放日活动。来自政府、机关、企业、学校等各界110余名市民代表分别走进大唐清苑电厂,“零距离”现场感受绿色电力的生产过程。

  在活动中,市民代表们在工作人员的带领下,通过现场签名、观看宣传短片、欣赏文艺节目、参观集控中心、举行座谈等方式,全面了解清洁电力的生产过程以及大唐河北发电有限公司、清苑热电公司在安全生产、低碳环保、节能减排、企业文化和履行社会责任等方面所做出的贡献和取得的成就,与会代表还参加“大唐点赞墙”和“大唐许愿星”等趣味横生的互动游戏。整个参观过程持续近2个小时。

  参观期间,记者了解到,传统热电运营中,储煤就是一个让人挠头的事:露天储煤场、原煤仓的储备方式,不只占压土地多,露天吹起的煤灰也严重污染周边环境。

  考虑到这个问题,一切向环保看齐的清苑热电公司将眼光放远,将国外已经较为成形的球形储煤工艺引进,两个直径65米、单仓存煤6万吨的球形储煤仓完全能满足需求量。

  “咦?怎么回事,不是说电厂都有高耸的烟囱么?这两个白胖白胖的冒着‘白烟’的家伙是什么呀?烟囱去哪儿了?”清苑区小学的一位小学生参观过程中好奇地问道。对此,清苑热电公司的讲解员介绍,在基建期,该公司就选用了先进的烟塔合一技术。这种技术是将火电厂烟囱和冷却塔合二为一,取消烟囱,利用冷却塔巨大的热湿空气对脱硫后的净烟气形成一个环状气幕,对脱硫后净烟气形成包裹和抬升,增加烟气的抬升高度,从而促进烟气中污染物的扩散。采用该技术后,不仅可以提高火力发电系统的能源利用效率,而且大大简化了火电厂的烟气系统,从而优化环保设施。“保卫蓝天,他可是做出了重要的贡献呀!”

  据了解,清苑热电公司成立于2010年1月,主要经营电力、热力生产和供应。2016年,该公司完成2号机组高背压双转子循环水供热改造。改造后,每年节约标煤4万余吨,减少二氧化硫排放量918吨、氮氧化物排放量268吨、烟尘排放量76吨、二氧化碳排放量10万吨,同时节约用水40万吨。2017年,公司完成1号机组热泵供热改造。改造后,每年节约标煤2万吨,减少二氧化硫排放量472吨、氮氧化物排放量138吨、烟尘排放量39吨、二氧化碳排放量5万吨。

关键词:责任编辑:李艮春