县区分站:
当前位置: 通讯员

河大附院肿瘤内科肺癌团队亮相世界肺癌大会

来源: 长城网  作者:
2018-10-08 15:36:52
分享:

商琰红携poster亮相WCLC现场。 李健 摄

  长城网保定讯(通讯员王月 张硕 李健)日前,由国际肺癌研究协会(IASLC)主办的第19界世界肺癌大会(WCLC)在加拿大多伦多拉开序幕,河北大学附属医院肿瘤内科副主任商琰红教授应邀参加大会,并对研究成果做现场展示。

  商琰红现场展示研究成果为:在二代测序(NGS)的临床应用过程中,经常发现未经治疗的NSCLC患者中EGFR与其他基因共同发生突变(co-mutation,“共突变”),这可能是EGFR-TKI原发耐药的原因。在我们之前的研究中,56例中国肺腺癌患者采用NGS检测,发现52%(29/56)的患者存在EGFR共突变,频率最高的共突变基因是TP53(83%,24/29)和细胞周期通路相关基因(24%,7/29)。临床资料表明,抗血管生成药物联合EGFR-TKI可能逆转EGFR-TKI获得性耐药。阿帕替尼(Apatinib)是一种靶向血管内皮生长因子受体2(VEGFR2)的新型抗血管生成药物,埃克替尼(Icotinib)是一种EGFR-TKI,可喜的是这两种药物都属于“中国制造”。本研究旨在评价阿帕替尼联合埃克替尼作为EGFR共突变NSCLC一线治疗的有效性和安全性,并比较EGFR共突变亚组之间疗效的差异。

  世界肺癌大会(WCLC)是世界上最大的致力于肺癌和其他胸部恶性肿瘤的多学科肿瘤学会议,有来自全球100多个国家的7000多名专业人士参会,共同探讨肺癌和其他胸部恶性肿瘤的最前沿治疗进展。

关键词:河大附院责任编辑:李艮春