县区分站:
当前位置: 长城原创

保定将为院士建“周末工作坊” 提供“保姆式”服务

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏
2020-11-17 19:38:00
分享:

  11月17日,保定市政府召开新闻发布会。保定市科技局局长刘铁英(右二)介绍“院士周末工作坊”相关情况。 长城网记者 刘鑫鹏 摄

  长城网11月17日讯(记者 刘鑫鹏)11月17日,从保定市政府召开的新闻发布会上获悉,该市将建立“院士周末工作坊”,旨在聚焦政策创新,进一步营造良好人才环境,吸引顶尖人才来保创业发展,共建共享品质保定,以人才优势推动实现发展优势、创新优势、产业优势。

  保定市科技局局长刘铁英介绍,首批“院士周末工作坊”以该市院士工作站进驻院士为重点对象,以点带面逐步推开,将来面向所有院士级专家人才,按照“大集中、小分散”的原则提供住房选择。

  据了解,“院士周末工作坊”为公寓型住宅,作为院士的工作住房,实行以县为主的管理模式,产权归所在地政府所有。在具备条件建坊的县(市、区),由院士自愿选择“院士周末工作坊”驻地。

  同时,院士工作站和“院士周末工作坊”所在地共同建立高水平管理服务团队,采用“保姆式”服务,负责院士在工作坊的工作和生活。保定市财政设立专项资金,以保障“院士周末工作坊”的正常运营、维护、管理及院士在坊中的工作生活。保定市政府也将于近期下发《关于建立“院士周末工作坊”保障机制的实施意见》的文件。

  “院士周末工作坊”机制运行后,将通过院士工作站以及与院士有联系的企事业单位为载体,围绕企业、产业发展需要和国内外技术发展趋势开展战略咨询和技术指导;组织院士及其创新团队开展技术咨询、联合攻关、开发新产品,解决企事业单位发展面临的重大关键技术瓶颈问题;引进院士及其创新团队的创新成果,推动成果转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌,促进产学研合作;与院士及其创新团队联合培养科技创新人才;与院士及其创新团队联合开展高层次学术或技术交流活动。

  院士如何入住“院士周末工作坊”?对此,刘铁英介绍,院士可通过其工作合作单位向保定市科技局提出入住申请,经市科技局向市政府报备后,按“方便工作、专家自选、节约使用”的原则,使用“院士周末工作坊”,“市政府批准同意后即可入住,市科技局以函的形式,通知工作坊所在地政府和其工作合作单位,做好院士入住前的各种准备。”

关键词:保定,院士,周末工作坊责任编辑:刘鑫鹏