县区分站:
当前位置: 长城原创

一男子乘高铁吸烟引发报警致行驶列车降速被拘留

来源: 长城网  作者:高文濮
2019-08-09 16:35:00
分享:

  一男子高铁列车内吸烟致行驶列车降速被拘留。 警方供图

  长城网保定讯(通讯员高文濮 见习记者周绍谦)近日,一名张姓男子乘坐高铁时犯烟瘾,偷偷溜到高铁列车卫生间内吸烟,触发列车烟雾报警器报警,导致正在高速行驶的列车随即降速。目前,该男子已被移交保定东站派出所,并处行政拘留5日处罚。

  据介绍,当天,张某从河南驻马店西站乘坐G1290次列车准备到石家庄打工,上午12时10分许,列车通过邯郸后,烟瘾难耐的张某摸出衣服兜内的香烟,来到7号车厢卫生间内,“吞云吐雾”起来。没想到刚吸到第三口,列车烟雾报警器便发出报警声,正在高速行驶的列车随即降速。张某被随后赶来的列车员和乘警抓个正着,后被移交到前方停车站保定东站派出所。根据相关法律规定,张某被处行政拘留5日处罚。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,对于在列车上吸烟行为造成减速、停车等严重后果的,可对违法者处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。涉嫌犯罪的,依据《刑法》有关条款追究刑事责任。

关键词:高铁,吸烟责任编辑:马书广