县区分站:
当前位置: 长城原创

保定举办诗歌排行榜分享会 9首诗歌被刻上易水砚

来源: 长城网  作者:李艮春
2018-09-11 16:23:04
分享:

诗歌刻在了易水砚上。 李艮春 摄

分享会现场。李艮春 摄

  长城网保定讯(记者李艮春)今年2月,“滑氏红木杯”2017年度保定诗歌排行榜揭晓,石英杰、霜白、陈红为等9名诗人创作9首诗歌上榜。河北省工艺美术大师崔文龙选取这些诗歌的精彩部分分别雕刻在了9块易水砚上。9月9日,这些精美的易水砚在2017年度保定诗歌排行榜分享会上与大家见面。来自保定市区、高碑店、徐水、高阳、定州以及唐县等地40余名诗友参加了活动。

  2017年度保定诗歌排行榜是保定市第一次组织诗歌排行榜评选,活动由保定市青年诗人学会主办。活动邀请了河北师范大学文学院教授李建周、燕赵七子之一的北野、晴朗李寒,评论家辛泊平、桫椤、吴媛担任评委,将保定诗人2017年度发表的129首诗歌经匿名编号后进行投票,最终9名诗人的作品上榜,这些作者分别是石英杰、霜白、苏海川、陈红为、马兰、静澜、暗香盈袖、瑭诗、赵丹。活动结束后,河北易水砚有限公司决定将这些诗歌雕刻在易水砚上。河北省工艺美术大师崔文龙选取狼牙山下易水河南岸的玉黛石,取材排行榜作品中的诗句雕刻了9块砚台。

  上榜诗人马兰介绍,作为诗歌写作者,要保持敏感和尖锐,走进事物的内部,去体察这个日新月异的时代,回望历史的星空,抒写生命的内在和真相,抒写生存的焦虑和苦难,在漫漫长夜里,坚守那份孤独。

  随后,桫椤、北野对排行榜上榜作品进行了点评,保定市作协副主席石英杰对唐县作者的诗歌谈了具体看法和建议。

关键词:保定,诗歌,排行榜责任编辑:李艮春