• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 通讯员

曲阳坚持“四创四建” 画好网上网下同心圆

来源: 长城网  作者:杨旭晴
2021-02-06 10:06:51
分享:

  长城网讯(通讯员 杨旭晴)曲阳县委网信办坚持网信事业“以人民为中心”的发展理念,聚焦公益事业、民心工程,积极统筹网上网下,广泛动员社会各界,全力构建风清气正的网络空间,凝聚起建设品质之城、经济强县、美丽曲阳的强大精神力量。

  创新管理制度,建设党群“连心桥”。印发《关于推动党政机关和领导干部通过网络走群众路线的实施方案》,引导广大领导干部通过网络倾听民声、了解民意、排解民忧,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。2020年,受理并解决网民问政信息3300余件。

  创新激励机制,建设网络志愿者队伍。坚持每年度评选“曲阳好网民”,积极开展网络志愿者线上注册、大力推动志愿者队伍建设,目前已发展网络文明志愿者19767人。各志愿者积极参与疫情防控、脱贫攻坚、环境保护、文明城市创建等县委、政府中心工作,开展了“一家亲”饺子宴、“手牵手过六一”、“扶贫慰问”、“卡点值守”等一系列社会公益活动。

  创新活动载体,建设网络公益品牌。持续举办互联网公益文化节,先后开展了“大爱无疆 情动曲阳”扶贫义捐,“志愿公益·让爱传递”扶贫公益、“书香曲阳”全民阅读月等系列公益活动。其中,扶贫义捐活动,募集扶贫专款2597.6966万元;“书香曲阳”全民阅读月活动,吸引近千名网友共同参与,打造了曲阳县网络公益名片。

  创新管理机制,建设网上统一战线。坚持每年度开展政务新媒体、自媒体备案登记工作,建立属地网络媒体和公共账号用户台账。加强属地自媒体管理,坚持每季度召开一次自媒体座谈会,先后多次举办自媒体培训会、研讨会,进一步提高了自媒体从业人员的法律意识、政治意识和思想觉悟,规范了网络传播行为。对全县392家互联网企业逐家审核,建立互联网党建台账,切实做好属地互联网企业管理工作。

关键词:曲阳,四创四建,网络责任编辑:刘鑫鹏