县区分站:
当前位置: 长城原创

年轻男子乘车突发急症 保定女医生跪地奋力施救

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 郑红
2019-09-18 18:18:34
分享:

  长城网保定讯(刘鑫鹏 郑红)9月15日20时许,在保定开往北京西站的Z70列车上,一年轻男子突发急症晕倒在地。正在同一趟列车上的保定市第一中心医院医生安琳第一时间赶到男子身旁,开展紧急救护,为抢救该男子生命争取宝贵时间。

  据安琳介绍,9月15日20时许,她正乘坐Z70次列车从保定返回北京同仁医院进修,突然听见车内广播称“18车厢有乘客突发疾病,寻求医生紧急救护”,便第一时间赶到现场。

  “我当时离18车厢比较近,很快就赶到了现场,看到2名乘务员和几位旅客在17号与18号车厢间狭窄的连接处,围着倒地的年轻小伙焦急地等待救援。”安琳告诉记者,她当时了解到,该男子是站在通道旁低头看手机时突然失去意识晕倒。同时,由于该男子是一人出行,手机也因设有密码无法打开联系到他的家人,因此无法了解病因。

  据安琳回忆,经过查看,倒地的男子面色青紫,意识丧失,大动脉搏动消失,自主呼吸微弱,双侧瞳孔已开始散大,“我当时的第一反应是这个年轻小伙可能发生了猝死。”

  时间就是生命。

  见此情景,安琳立即与另一位赶到的男医生跪在狭窄的过道间为该男子实施心肺复苏救治,同时嘱咐乘务人员迅速联系救护车,等火车到站后将男子转运到医院继续抢救。

  随后,又有一位女医生赶到现场加入抢救队伍。

  在现场,三位素不相识的医生配合默契,交替为男子做心外按压和人工呼吸。同时,乘务员找来急救箱,将速效救心丸放到男子舌下含服。

  抢救20分钟后,倒地男子虽仍然无意识,但出现了颈动脉搏动,自主呼吸逐渐恢复,散大瞳孔也逐渐缩小。在三位医生全力抢救下,几分钟后,就在火车即将抵达北京西站时,倒地男子脸部开始出现痛苦的表情,这个变化让现场的所有人感到无比振奋。

  最终,在火车到站后,安琳与其他救助者配合车站120救护人员将男子转移到救护车后才离开。

  送走救护车后,安琳在自己的微信朋友圈讲述了事情的大致经过,为倒地的年轻小伙祈福:“小伙子希望你坚持住,一定要清醒过来!”

  安琳的朋友们看到信息后在为这名年轻男子祈福的同时,纷纷点赞安琳的善心义举。对此,安琳真诚地说道:“感谢大家,这是我们身为医务人员义不容辞的责任,只希望这个小伙子能早日清醒过来。”

关键词:保定,医生,施救责任编辑:刘鑫鹏