县区分站:
当前位置: 长城原创

保定33名失独老人组成志愿服务队走进唐县献爱心

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 肖建军
2019-09-12 20:00:00
分享:

活动现场。 肖建军 摄

  长城网保定讯(见习记者刘鑫鹏 通讯员肖建军)9月11日,由保定市27户失独家庭33名老人组成的志愿者服务队,在保定市计划生育协会(以下简称“保定市计生协”)和恒爱家园服务中心的组织和带领下,深入革命老区唐县马家佐村,开展“计生志愿服务 助力脱贫攻坚”中秋献爱心活动。

  据了解,在这支“特殊”的志愿者服务队中,年龄最大的79岁,最小的62岁。对失独老人而言,除了面临养老、医疗等现实困境外,他们失去独子所遭遇的心灵重创更需要得到社会各方的关爱。

  对此,为了帮助这些失独老人走出心灵孤岛,重拾生活信心,2013年以来,保定市卫生健康委、保定市计生协联手保定市恒爱家园服务中心,通过社会组织、社工和社区“三社联动”,开展“暖心续航”“暖心家园”等一系列项目服务举措,让失独老人积极参与社会活动,实现“角色转换”,找回自身社会价值,重拾生活自信,成功探索出了一条回应失独家庭服务需求的“保定模式”有效路径。

志愿者们一边聊天,一边擀皮包饺子。现场一片欢乐景象。 肖建军 摄

  当日,在活动现场,老年志愿者们热情地为村民们发水果、月饼,一起擀面皮、包饺子。大家分工明确,配合默契,热情交谈,“打成一片”。

  68岁的志愿者刘阿姨告诉记者,因为她的儿子是在21年前的教师节当天离世,所以往年每到教师节前后,她都沉浸在悲痛中,“现在已经好多了,感谢党和政府没有忘记我们这个群体,过节有人上门看望慰问,平时还经常组织各种爱心活动,让我们多接触社会。人就应当面对现实,想开点,活出精彩!”

  60岁的志愿者宁大爷说:“失去儿子后,我和老伴只剩下绝望。这几年在恒爱家园,我们这些老哥们‘抱团取暖’,再加上保定市卫健委、计生协的关爱,让我想明白了。现在我已经走出悲伤,心也放宽了。”

志愿者为村民送上水果。 肖建军 摄

  “计生特殊家庭是社会的一部分,党和政府一直没有忘记这个特殊群体。很多失独家庭都处于情感极度悲观的状态,他们通过多种途径去寻找与自己有相同经历的人群,寻找情感上的支持。今天组织他们进农村,既是为了积极响应国家战略助力脱贫攻坚,也是为了促进失独老人的角色转换和适应社会,找回生活自信,提升晚年生活质量。”保定市计生协副会长吴兴亚告诉记者。

  当日,在活动尾声,这些老年志愿者们还收到了保定市计生协赠送的月饼。一位志愿者感激地说:“月饼虽小,但它体现的是党和政府以及计生部门对我们这些特殊人群的关爱和真情……”

志愿者走访慰问贫困家庭。 肖建军 摄

关键词:保定,失独老人,志愿者责任编辑:李艮春