县区分站:
当前位置: 长城原创

中央美院教学实践基地落户曲阳高氏雕刻

来源: 长城网  作者:李艮春 郭英焜
2018-11-05 11:03:00
分享:

签约仪式现场。 郭英焜 摄

  长城网保定讯(记者李艮春 通讯员郭英焜)日前,中央美术学院、河北高氏雕刻有限公司在曲阳县羊平雕刻小镇,就共同构建院校与地方教学、科研、产业合作关系,设立中央美术学校教学实践基地签署框架协议。

  协议约定,中央美院定期派出师生到教学实践基地进行教学活动、创作实践、学术交流,开展美术基础教育培训,并将师生作品用于展览;协助曲阳开展当地传统文化艺术学术研究和与之相关的旅游产品设计开发;为历史文化街区、重要文化景观、文化遗产保护提供专家咨询。河北高氏雕刻有限公司为中央美院艺术家创作工作室提供用房,购置专业数控雕刻设备,支持其发展教育教学、科研创作事业、改善学校教学环境。

  曲阳县委书记王芃介绍,曲阳是千年古县、文化大县,文化底蕴深厚,雕刻、定瓷、古北岳三大文化源远流长;曲阳是中国石雕文化的发祥地,是闻名中外的雕刻之乡。曲阳雕刻技艺始于汉、兴于唐、盛于元,经过两千多年的传承发展,雕刻业已成为曲阳最具代表性的文化富民产业。目前,全县雕塑行业从业人员达10万人,市级以上工艺美术大师96名,年产值达70亿元,产品远销100多个国家和地区,是全国雕塑门类最全、品种最多、规模最大的雕塑生产加工基地之一。近年来,该县积极适应供给侧结构性改革要求,致力于推动雕塑产业转型升级,提出了建设“世界雕塑艺术之都”的发展目标,研究出台了《加快雕塑产业创新发展的意见》,联合全国八大美院成立了雕塑产业创新联盟,与意大利、韩国等国家达成战略合作。

  河北高氏雕刻有限公司坐落于中国雕刻之乡发源地、国家级特色小镇——曲阳县羊平雕刻小镇,是曲阳县骨干雕刻企业,其实施的羊平雕刻特色小镇建设是曲阳县推动雕塑产业转型升级,建设“世界雕塑艺术之都”发展目标的重要组成部分。该公司力争五年内以中国传统民族品牌去打造中国雕刻行业领域的国际知名品牌,打造雕刻产业转型升级的引领地带;打造国内雕刻艺术交流的高端平台;打造面向国际的雕刻艺术展示中心,实现西方雕刻看意大利,中国雕刻看曲阳,曲阳雕刻看高氏的目标。

关键词:中央美院,教学基地,曲阳责任编辑:李艮春