县区分站:
当前位置: 通讯员

保定出生缺陷预防与控制专业委员会成立

来源: 长城网  作者:孙宇
2018-11-05 11:04:36
分享:

成立大会现场。 孙宇 摄

  长城网保定讯(通讯员孙宇)日前,保定市预防医学会在保定市第一中心医院召开会议,会议宣布成立保定市出生缺陷预防与控制专业委员会。保定市预防医学会会长、保定市疾控中心党委书记、主任杨金兰,保定市第一中心医院党委委员、副院长殷树欣等领导出席成立大会。保定市医学会超声分会主委申素芳应邀参加活动。活动由保定市预防医学会秘书长、保定市疾控中心副主任李伟主持。300余名注册会员代表共同见证了专委会的成立。

  会上,根据学会组织办法,首先确认了保定市预防医学会出生缺陷预防与控制专业委员会委员资格;在此基础上,会议选举产生了第一届主任委员(以下简称主委)、副主任委员、常务委员等领导机构。来自保定市第一中心医院的周伟娜当选为保定市预防医学会出生缺陷预防与控制专业委员会首任主委。会议还同时确定保定市医学会超声分会主委申素芳为领导机构顾问。保定市预防医学会、保定市第一中心医院等有关部门负责人分别在成立仪式上讲话致辞,对保定市出生缺陷预防与控制专业委员会的成立表示祝贺。

  据了解,保定市出生缺陷预防与控制专业委员会隶属于保定市预防医学会,是该学会下设的二级专业学术委员会。该专委会的成立围绕国家重视疾病预防的大背景,旨在以预防出生缺陷为目标,在预防医学预防为主理念指引下,通过对特定人群出生缺陷的监测、评估,运用科学规范的医学技术手段,实施必要干预,以提高国民健康素质,降低出生缺陷的发生风险。专委会搭台唱戏,为各方探讨疾病防治,开展学术交流奠定了组织基础。

  保定市第一中心医院东院超声诊断科主任周伟娜在此次会议上被推选为保定市出生缺陷预防与控制专业委员会首任主委。她介绍说对出生缺陷的控制与预防,超声诊断发挥着不可替代的作用。据悉,运用现代医学的超声诊断方法,在临床实践过程中,周伟娜带领她的团队已经源源不断地为保定市及其周边的孕妇及育龄妇女、特定人群开展了长期有效的评估监测和风险干预。为此,周伟娜一有时间就利用一切机会积极奔走,大声疾呼,通过宣讲竭力倡导各方对出生缺陷预防工作的关注,呼吁社会要广泛加强对出生缺陷的日常管理。周伟娜和她率领的团队经常性地跑村下县,推进了该项问题日益受到有关方面的高度重视。专委会的成立奠定了组织基础,也标志着这项工作朝着规范化管理和有序建设迈出了更坚实的一步。

  成立仪式后,随即进入学术交流环节。保定市预防出生缺陷及胎儿超声学习研讨会在保定市第一中心医院科教科长陈宏伟的主持下就此拉开帷幕。为期2天的会议日程安排紧凑详实,7位大牌专家亲临授课,带来更多的是未来展望,前沿技术。这是一次思想的碰撞,也是一次思维的洗礼,亮点纷呈的讲座为与会者奉献了一场饕餮学术盛宴。

关键词:保定,出生缺陷,预防与控制,委员会责任编辑:李艮春