县区分站:
当前位置: 长城原创

“月漫琴音”段月艺大提琴音乐会奏响直隶大剧院

来源: 长城网  作者:付纯 李艮春
2018-10-27 19:14:47
分享:

音乐会现场。 付纯 摄

音乐会现场。 付纯 摄

  长城网保定讯(通讯员付纯 记者李艮春)日前,“月漫琴音”段月艺大提琴音乐会在保定市直隶大剧院举办,一场令人沉醉的大提琴之夜精彩上演。

  作为文化润古城系列活动之一,此次音乐会由河北省音乐家协会、河北大学艺术学院、保定市文广新局、保定市文联、保定市音乐家协会主办,保定市青年音乐家协会协办,旨在庆祝改革开放40周年和保定解放70周年,用西洋乐器演奏民族经典曲目和红色经典曲目,用音乐讲述中国的故事,体现文化自信。

  当晚的音乐会座无虚席,段月艺为观众演奏了江苏民歌《茉莉花》。作品中典雅、清丽、悠扬、婉转的旋律,在其指间流淌出来,乐声委婉中带着刚劲,细腻中含着激情,飘动中蕴含坚定。乐曲中蕴含的淳朴美好的情感,被演绎得淋漓尽致,令观众心旷神怡。

  整场音乐会引入了不同地域、不同民族的文化元素,在观众面前不断展示着一幅幅瑰丽的民族画卷。从江苏民歌《茉莉花》到陕北民歌《陕北调》,从内蒙古民歌《鸿雁》到锡伯族民歌《锡伯族之歌》,无不深深地感染着现场观众。

  演奏家们还利用大提琴浑厚深沉的旋律和精湛细腻的技巧,演奏了《伟大的北京》《浏阳河》《游击队歌》等红色经典曲目,将作品的丰厚内涵完美流畅地展现出来,让听众从中感受到了大提琴的魅力。

  段月艺,青年大提琴演奏家,现为河北大学艺术学院大提琴专业教师,河北省音乐家协会会员,保定市青年音乐家协会副秘书长。先后师从于天津音乐学院林德平教授,大提琴家、国家一级演奏家、作曲家董金池先生,大提琴家、教育家朱亦兵教授。多次举办大提琴音乐会、大型文艺晚会、文艺演出,并多次获得国家级和省级、市级优秀指导教师奖。

关键词:保定,大提琴音乐会责任编辑:李艮春