• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 汽车新闻

8月规上工业增加值涨5.3% 汽车出口增速较快

来源: 中国经济网  作者:
2021-09-17 16:52:39
分享:

   昨日,国家统计局发布数据显示,8月,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,两年平均增长5.4%,比7月份回落0.2个百分点;环比增长0.31%。1-8月,全国规模以上工业增加值同比增长13.1%,两年平均增长6.6%。

  国家统计局工业司副司长江源表示,8月,受局部散发疫情、汛情和基数抬高等因素影响,工业生产增速有所回落,但总体保持平稳增长,高技术制造业增长明显加快,新产品持续快速增长,消费品行业生产稳步恢复,工业品出口增长加快。

  分三大门类看,8月,制造业同比增长5.5%,1-8月累计同比增长14%。其中,高技术制造业增加值同比增长18.3%,比7月份加快2.7个百分点;两年平均增长12.8%,加快0.1个百分点。

  同时,装备制造业也保持较好增长态势。8月,装备制造业增加值同比增长5.8%,两年平均增长8.3%,分别高于全部规模以上工业0.5和2.9个百分点。

  分行业看,8月,41个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长,但汽车制造业增加值下降了12.6%。数据显示,8月,我国汽车产量173.4万辆,下降19.1%;其中,新能源汽车表现亮眼,产量达33.0万辆,增长151.9%。1-8月,我国汽车累计产量1634.3万辆,同比增长13.5%。

  值得注意的是,8月工业产品出口增速明显加快,工业企业实现出口交货值12055亿元,同比名义增长14.8%,其中,汽车行业出口增速较快。

  对此,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,汽车行业出口在“缺芯”的背景下保持较快增长实属不易,而保持增速有两个因素影响较为突出:第一,汽车行业产业链链条比较长,对企业相关配套各方面要求比较高。我国产业体系比较完整,配套能力比较强,在全球疫情的背景下,很多国外企业在物流、生产供应链条方面都遇到很多问题,而我国在这些方面拥有较好优势。第二,在疫情防控方面,中国在全球范围做得是比较好的,国内生产秩序、生活秩序维持得较好,这也有利于生产稳定运行。

  “当然,汽车出口增长比较快也和去年的低基数有一定关系。”付凌晖同时指出,今年以来,货物进出口运行状况还是保持良好的态势,前8个月货物进出口总额同比增长23.7%,保持较快增长。从下阶段来看,货物进出口贸易保持较快增长还有不少有利因素。

关键词:汽车,出口责任编辑:马书广