县区分站:
当前位置: 保定新闻

保定市博物馆面向社会征集文物啦

来源: 保定晚报  作者:刘靖澜
2020-09-16 11:09:21
分享:

保定市博物馆新馆全貌。 贾博钧 摄
博物馆指示标志醒目。 贾博钧 摄

  记者日前从保定市博物馆获悉,保定市博物馆新馆正在建设当中,建成后将成为展示保定市优秀传统文化和深厚历史底蕴的窗口。为满足展览展示需求,丰富博物馆馆藏,使散存在各地的历史文物得到有效的保护和利用,根据有关法律法规规定,保定市博物馆面向社会各界广泛征集有关各类文物和史料。征集时间自即日起长期有效。

  征集范围

  (一)古代文物藏品

  1.反映保定古代政治、经济、军事、文化、科技、生态环境变迁和重大事件的重要物证。

  2.重要保定历史人物,包括政治家、军事家、思想家、科学家、文化名人、宗教人物等重要文物及作品。

  3.古代保定各个历史时期的珍贵艺术品。

  4.反映古代保定社会经济变革和科技发展的重要物证。

  (二)近现当代文物藏品

  1.反映保定近现当代影响社会经济发展进程的重大事件、重要会议、重要人物的物证。

  2.反映保定近现当代政治、经济、社会、文化、生态文明以及军事、科技、教育、卫生、体育、宗教等方面发展的重要物证。

  3.反映保定近现当代各民族、地区的社会发展、生活习俗、文化艺术和宗教信仰等方面的重要物证。

  4.反映保定与港、澳、台关系及海外侨胞创业发展的重要物证。

  5.反映保定对外交流、中外民间友好往来的重要物证。

  (三)域外文物藏品

  1.流失海外的保定文物。

  2.反映世界各地区古代文明发展的重要物证。

  3.反映近代工业文明兴起、发展、演进的重要物证。

  4.反映不同类型、不同层次国际组织发展演变的重要物证。

  5.反映世界不同文明交流互鉴、共同发展的重要物证。

  (四)非正式出版物

  1.反映新中国成立以来保定各大系统、部委、机关、企事业单位事业发展进程的非正式出版物。

  2.反映保定各地区、各民族社会发展、文化传承、风土人情等方面的非正式出版物。

  3.反映保定各行业协会、学会、基金会等机构发展状况的非正式出版物。

  4.反映保定非物质文化遗产保存、整理与传承现状的非正式出版物。

  征集类别

  (一)古代文物:铜器、铁器、玉器、金银器、陶瓷器、石器、骨角牙器、皮革、漆器以及书画、古籍、拓片、家具、玺印、简牍、纺织品等。

  (二)近现当代文物:珍稀地图、报刊、书籍等正式出版物类;内部文件、设计图纸、通知文书、信函、手稿、科研笔记、传单等档案资料;照片、胶片、拷贝、录像带、录音带、光盘等音像制品类;珍稀货币、邮票类;重要代表证、出席证、证件、证书、印信、勋章、徽章、奖状、喜报、奖章、图章等证章类;国旗、军旗、奖旗、舰旗、队旗、锦旗、贺幛等旗帜类;首台套的科研仪器设备、工农业生产设备、工程机械装备、航天航空设备、交通运输装备、工业产品、通讯器材、医疗器材、医药制品以及器具等;具有重要纪念意义的服装服饰类;珍稀兵器、弹药、军衔等具有纪念意义的军事用品;照会、界碑、国际礼品等外交见证类;绘画、书法、雕塑、工艺品等美术作品;具有重要价值的化石、标本以及家具等人工制品,等等。

  (三)域外文物:保定流失海外的古代及近现代文物;反映世界文明发展进程的珍稀地图、报刊、书籍等正式出版物;重要设计图纸、政府文书、档案资料以及信函、手稿、科研笔记、传单、资料汇编等非正式出版物;相册、照片、胶片、拷贝、录像带、录音带、音视频等音像制品;稀见钱币类;重要代表证、出席证、证件、证书、旗帜、印信、勋章、徽章、奖章、图章等各种证章;具有重要历史价值的科研仪器设备、工农业生产设备、工程机械装备、航天航空设备、交通运输装备、工业产品、通讯器材、医疗器材、器具等;具有重要纪念意义的服装服饰品;绘画、书法、雕塑、工艺品等美术作品;具有重要价值的化石、标本以及家具等人工制品,等等。

  (四)非正式出版物

  政府机构和企事业单位文件汇编、资料汇编、领导讲话、规章制度、规划方案、科研报告等;国际性会议的讨论稿、论文集等;有关保定著名人士的著述、史料、家谱、族谱等;重大事件亲历者的回忆录、书信、笔记、日记等。

  征集方式

  (一)捐赠。接受个人、团体捐赠。收藏者本着自愿原则,将文物无偿捐赠给国家。对无偿捐献所藏文物的单位或个人,由博物馆颁发荣誉证书。

  (二)暂存。社会收藏家不愿出售和捐赠的文物、标本,博物馆展出又十分需要,可通过协商的形式,暂为保管,用于展览和研究,所有权不变。确有重大历史、艺术价值的文物,可以为持有者设立展示专柜。

  (三)收购。收购私人和非管辖系统单位(文物商店、拍卖市场)出售的文物、标本。市博物馆组织专家在对拟收购文物进行鉴定后,本着“增补短缺”的原则,对符合入藏标准的文物给予合理的评估,与卖方协议购价,按程序进行收购。

  联系方式

  古代文物:齐玉兰18331020193

  近现当代文物:张松松15830833409

  地址:保定市莲池北大街50号(市委东院)

  市博物馆馆长马力表示:“感谢社会各界一直以来对市博物馆的关注和支持。希望大家能积极参与此次文物征集活动,丰富市博物馆馆藏。新博物馆的建设过程得到了市民的广泛关注,也希望全市的社会团体、个人都能参与到文物保护行动中来,共同为保定市文化事业发展贡献力量。”

  未来,出土于保定的“国宝”级文物有望“回家”展出

  保定市博物馆馆藏3000余件/套,其中珍贵文物数量241件/套,以陶瓷器、铜器、金银器为大宗。市博物馆始建于1997年10月,1999年10月正式开放,旧址位于保定市朝阳北大街599号,按照保定市公共文化场所建设整体规划要求,于2020年6月15日闭馆。博物馆新馆精装修正在进行,展陈工作同时推进,预计年底竣工开馆。

  市博物馆新馆位于保定市七一东路东湖畔,关汉卿大剧院主体建筑的东侧。博物馆新馆展览面积5530平方米,设8个展厅,包括《古代保定》《近现代保定》《精品文物》《科技互动厅》《非遗展厅》6个常设展厅和2个临时展厅(其中《近现代保定》占用2个展厅)。这些展厅中最大的面积超过900平方米,将用作“非遗”展厅,最小的展厅面积也有200余平方米,将展出部分保定出土的精品文物。

  值得一提的是,目前,大量出土于保定的文物由于各种原因,被河北博物院、国家博物馆、故宫博物院等博物馆收藏展出,其中不乏“金缕玉衣”“长信宫灯”“战国透雕龙凤纹铜铺首”等“国宝”级文物。目前,保定市相关部门已与上级部门进行沟通,未来这些“国宝”均有望通过借展、调拨等方式“回家”展出,与家乡人民见面。(记者刘靖澜)

关键词:保定,博物馆,征集文物责任编辑:马书广