县区分站:
当前位置: 长城原创

第二届零碳发展高峰论坛保定举办 现场发起零碳宣言

来源: 长城网  作者:李艮春
2018-10-12 16:17:00
分享:

第二届零碳发展高峰论坛举办现场。保定市委常委、常务副市长李俊岭致辞。 张丰伟 摄

第二届零碳发展高峰论坛举办现场。 张丰伟 摄

  长城网保定讯(通讯员甄真 记者李艮春)10月12日,第二届零碳发展高峰论坛在保定电谷国际酒店召开。论坛同期举办了我国首个零碳领域生态住宅设计大赛颁奖典礼,为中国美丽乡村建设提供有益借鉴。

  本届论坛以“共赢零碳未来、共筑健康生活”为主题,由我国首个零碳研究机构——零碳发展研究院联合上海建科集团河北/雄安分公司、保定市低碳城市建设推进办公室主办,英利集团、中国循环经济协会可再生能源专业委员会等中外权威机构协办。来自政府、国内外相关领域专家、科研院所、权威认证机构、高校代表等近300人出席论坛。

  近日,国务院印发《乡村振兴战略规划》,指出要持续改善农村人居环境,建设生态宜居的美丽乡村。进一步推动我国零碳研究和绿色建筑产业发展,促进社会和环境方面的永续发展势在必行。论坛上,与会代表通过政策解读、专家演讲、主题对话、案例分享等方式全面解析我国零碳发展、生态城市、绿色建筑面临的机遇和挑战,国内外专家分享零碳应用的成功经验和典型案例、探讨应对气候变化的零碳策略,为我国生态城市和绿色建筑产业提供科学合理的解决方案。

  “目前我们已有国内外近80家成员单位,开展零碳相关领域的研究、咨询、交流及成果孵化和转化服务,并取得阶段性成果。”零碳发展研究院院长宋登元介绍,成立一年多以来,零碳发展研究院与中国标准化研究院牵头共同编制了国内光伏行业首个清洁生产评价指标体系,并陆续开展光伏组件回收利用标准体系、光伏建筑一体化等重点项目。

  论坛同期举行了2018“零碳杯”中国美丽乡村生态住宅设计大赛颁奖盛典,这也是我国首个零碳领域建筑设计大赛,旨在鼓励大学生群体将理论与实际应用结合,设计具有科技、经济、近零碳排放并具有示范推广意义的美丽乡村改造建筑。大赛吸引了上千名环保、建筑专业大学生参加,共收到来自全国多所高校学子们的零碳建筑设计作品上百件。

  颁奖典礼现场,与会专家、高校代表、专业机构、社会公众共同发起零碳宣言,郑重承诺要以身作则,积极推广树立绿色发展理念,提倡低碳经济,实践科学发展,创新工作方法,减少碳排放,共同为美丽中国建设作出有益贡献。

关键词:保定,零碳论坛责任编辑:李艮春