• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 保定新闻

保定市开展“安全生产月”和“安全生产保定行”活动

来源: 保定晚报  作者:陆征
2021-06-10 11:34:30
分享:

  今年6月是全国第20个“安全生产月”,记者6月3日从新闻发布会上获悉,全市党政机关和企事业单位将以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,开展“安全生产月”和“安全生产保定行”活动。

  据市应急管理局应急指挥专员宫义彬介绍,此次活动主要有八项内容。

  一是突出“落实安全责任,推动安全发展”专题学习活动。

  二是开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。要围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、精准执法及举报奖励等经验做法,广泛发动企业职工开展“安全红袖章”等行动。

  三是开展“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治行动“回头看”活动。总结安全生产大排查大整治行动中的经验做法,推动隐患排查治理走深走实。对不按要求组织开展大排查大整治、核查抽查发现存在重大隐患未按规定报告、重大隐患长期得不到整治以及非法生产经营建设的,依法依规从严从重查处。

  四是开展“安全生产保定行”活动。此项活动将从6月一直延续到年底。活动将以危化品、非煤矿山、工贸、道路交通、建筑施工、特种设备等行业领域为重点,集中报道正反两方面的典型案例。

  五是开展“安全宣传咨询日”线上线下活动。6月16日是全国“安全宣传咨询日”,届时,各单位将组织线上、线下和现场相结合的系列活动。

  六是扎实推进安全宣传“五进”活动。“五进”指进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,开展“讲一次安全课、开展一次警示教育、组织一次应急演练、赠送一批应急与安全知识手册、发放一批宣传资料”为主要形式的安全宣传。

  七是部门联动,开展“安全同行”大型公益宣传活动。市县应急管理、交通运输、公安交警等部门以及相关企事业单位要联合开展公益宣传活动,普及安全知识,提高公众应急意识和安全素养。

  八是组织安全生产警示专项教育活动。通过观看警示教育片、剖析事故案例、专家授课等方式,让企业主要负责人、安全管理人员、企业员工深刻认识当前安全生产形势,不断提升各级人员安全意识、履行安全职责能力。

关键词:保定,安全生产责任编辑:马书广