• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 长城原创

河大附院医用3D打印课题获评全国典型案例

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 李健 张珂
2021-04-07 11:11:03
分享:

程树杰教授(左)带领医务人员研发3D打印技术。

  长城网讯(记者 刘鑫鹏 通讯员 李健 张珂)日前,公立医院高质量发展典型案例征集展示活动2020年总结大会在湖北武汉举行。由河北大学附属医院院长、博士生导师程树杰教授领导的医用3D打印团队科技创新案例《3D打印肝脏模型课题攻关》,获评2020年公立医院医疗质量安全提升(医院类)典型案例。

  此次评选活动由国家卫健委医政医管局指导,各专业国家级质控中心支持,人民网主办。自活动启动以来,在全国范围内共收到1000余份案例,经过征集、展示、评审等环节,共形成个人、科室团队和医院三大类优秀典型案例150个。

  河北大学附属医院始终注重科技创新与研发,并于2017年成立了医学3D影像打印中心。在程树杰教授的带领下,该中心持续完成多项国际领先3D打印成果,不断产出首创技术和成功案例。其中,独立研发快速肺脏重建技术体系,并在全国得到广泛应用;完成国际首例多囊肾的三维重建和3D打印;完成多个部位复杂病变组织器官全毗邻组织术前重建,推动了数字化医疗、精准医疗和个性化治疗目标建设,有力支撑和推动了临床医疗、教学与科研工作。

  据了解,近年来,河北大学附属医院通过3D数字建模技术已经成功完成了多个外科高难度手术,在医用3D打印技术研发和临床应用方面处于国内领先水平。

关键词:河大附院,3D,案例责任编辑:刘鑫鹏