• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 交通

@石家庄市民 应急用车怎么办?用车指南来了

来源: 长城网  作者:郭洪杰
2021-01-13 18:17:09
分享:

  长城网讯(记者 郭洪杰 通讯员 王建勋 倪庆德)1月11日早上6:40,哈喽优行应急保障车队志愿者司机倪庆德开车来到石家庄市育才街谈南路口的棉三生活小区,接河北省医科大学第二医院王护士到医院上班.

  7:30,把王护士送到省二院后,倪庆德又驾车前往建华大街跃进路的冀兴尊园小区接省儿童医院高医生上班......这是倪庆德加入应急保障车队后第一次为有需求的市民提供出行服务。这也是哈喽优行继去年初疫情期间上线“医护专车”组建应急保障车队后的再次出发。

倪庆德接上了省儿童医院的高医生。通讯员供图

  1月9日石家庄市内公共交通全部停运,市民生活保障急需支援,哈喽优行联合高德打车第一时间成立了“社区应急保障车队”,由石家庄市交通运输局交通运输行政综合执法支队分配到市内5区,交街道办、社区居委会统一调度使用,免费提供服务,解决市民生活难题。

  “从8号发出召集令开始,短短2小时就有几百人咨询报名,我们首批选了50台车加入,在9号核酸出来,又有50台车加入。”哈喽优行网约车平台的负责人范越甲说,当要成立“社区应急保障车队”的号召发出后,平台司机和各界车主纷纷踊跃报名,有退伍军人、有网约车司机、有私家车主,大家都想在这个抗击疫情时期为社会做点贡献。

  截至1月9日,哈喽优行组建首批100名核酸结果出来的志愿司机,为社区特殊需求人员和医务人员提供免费应急运输服务。

  如果市民有应急用车需求,怎么办?应急保障车辆用车指南“六问六答”来解疑。

  问题一:应急保障专车怎么识别?

  回答:应急保障专车统一张贴车贴,上面印制“疫情防控,服务群众”明显标识。

  问题二:应急保障专车什么情况下可以使用?

  回答:根据石家庄市应对新冠肺炎疫情工作领导小组交通检疫组要求,应急保障车辆用途严格限制为“协助社区工作人员,为生活不便居民上门免费提供送餐、送菜、送药等居家服务”和必需的非发热疾病紧急送医。使用应急保障车辆时,社区居委会应验证服务保障对象核酸检测阴性证明,同时要做好驾驶员及车辆使用记录。

  问题三:应急保障车辆收费吗?

  回答:由街道办、社区居委会统一调度使用,免费提供服务,解决市民生活难题。

  问题四:需要使用应急保障专车,要如何操作?

  回答:只有您的需求满足应急保障车辆的服务事项,比如非发热病人的紧急送医服务等,可以向社区居委会进行预约用车,由社区居委会验证服务保障对象核酸检测阴性证明,社区统一调度车辆进行服务。

  问题五:应急保障车辆安全吗?车辆如何消毒?

  回答:哈喽优行应急保障车队全部车辆都进行了全面和专业的安全防护,每辆车均严格消毒,哈喽优行为每一位车主进行防护培训,发放消毒防疫物资,在保障司机自身安全的前提下,全力以赴协助做好疫情防控工作。

  问题六:特殊需求可以申请用车吗?比如我的孩子在外地上大学返回石家庄,现在没有公共交通工具,可否预约应急保障车辆运送?

  回答:这种情况需要向哈喽优行平台进行报备,客服电话400-032-9996,并向社区报备,提供“用车人的姓名+电话+7日内核酸检测证明(阴性)+社区接收证明+用车时间+起点和目的地”,由哈喽优行平台核实后,会安排车辆进行保障。

关键词:交通,运输保障,石家庄,用车责任编辑:马书广