县区分站:
当前位置: 保定新闻

颜值与关怀并存,口袋公园养眼更暖心

来源: 保定晚报  作者:邸志永 白培培 朱佳硕
2020-09-16 11:09:21
分享:

镂空铁艺上的汉乐府诗《长歌行》。

  向阳园内的雕塑颇受孩子喜欢。

  向阳园内的彩色廊架吸睛。

  改造的口袋公园内,便民衣帽架代替了过去的树枝。

  镂空铁艺极具艺术性。

  河大园内专门设置了方便残疾人的坡道。

  乐凯园的4米高胶片雕塑,极具艺术气息的胶卷座椅;农大园的仿古老校门,造型独特的花瓶海棠……采访改造后升级的口袋公园,总有一款设计让你眼前一亮。

  带着继续寻找颜值的心态,9月11日,记者又走访了向阳园和河大园及其他一些口袋公园,更发现了一些暖心的设置。

  125平方米的彩色廊架吸睛

  镂空铁艺上还有诗与远方

  占地6700多平方米的向阳园,位于天威路与向阳大街交口西北角。此前,这里曾有大面积广场铺装,但破损严重,绿化层次极不明显。

  9月初,随着围挡拆除,一座新的口袋公园惊艳了附近的市民。

  住在花园里小区的市民刘丽丽告诉记者,以前每次饭后都习惯来这里走一走,因为绿化程度差,也没什么标志性设计,勉强算是个“散步的地方”。而今,园里的亮点很多,“我女儿刚上小学一年级,最喜欢里面的一家三口雕塑。”

  满足市民对美好生活的向往,这次改造,向阳园亮点不少。

  “比如,我们增加了125平方米的彩色廊架,由5个风雨廊组合而成,非常吸引人。”口袋公园改造升级项目负责人范欢称,5个廊架不仅可以遮风挡雨,隔热效果也非常不错。记者体验了一下,当时10时许,外面阳光下30多度,廊架下则凉爽很多。

  除了彩色廊架,镂空的耐候钢板铁艺景墙,是园内的另一道颜值担当。远处望这道景墙,一根根的向日葵似乎花开正艳,在背后或绿或蓝颜色映衬下,棕红色的铁艺景墙似乎明快了很多。

  “青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”除了象征孩子未来的向日葵,铁艺景墙上这首颇具教育意义的《长歌行》,更是神来一笔。

  “取名向阳园,是希望孩子们可以茁壮成长。无论是向日葵还是乐府诗,都有这层含义在里边。”范欢称,为了弥补园林绿化效果差的缺陷,园内新增了白皮松、银杏、五角枫、紫玉兰、二乔玉兰、早樱、日本晚樱、紫叶碧桃、碧桃、紫叶李、猬实、垂丝海棠、西府海棠、贴梗海棠、月季树、天目琼花等,打造三季有花、四季有绿的绿化空间效果。

  便民衣帽架多处设立

  大型艺术廊架方便市民休闲

  除了颜值提升,乐凯园、向阳园、农大园、河大园等改造升级的口袋公园,还设置了不少醒目的便民设施。高标准的衣帽架,便是其中之一。

  “来这里游玩的市民,有时候随手带着小包,或者锻炼时怕出汗,可以把衣服、帽子等挂在上边。”在农大园的一处衣帽架前,记者看到上面专门设置了《保定市市民公约》和《保定市广场游园管理规定》,提醒市民文明游园。

  有些美中不足的是,个别衣帽架的挂钩被破坏。对此,范欢希望广大市民在快乐休闲同时,注意文明游园,并爱护身边的公共设施。

  11时许,记者来到总面积12000平方米,位于五四路与长城大街交叉口东南角的河大园。曾经置身绿地的景石,而今翻了个身被安置在街角醒目处,酷似一头冲劲十足的犀牛,成为全园一大颜值担当。除了面向世界的地球仪,两座巨大的艺术廊架也引人注目。

  “河大园附近就是前卫路小学,每天很多老人来此接送孩子,然后就在河大园休闲等待。为了方便老人们休闲,我们专门在广场设置了这两个17米长的艺术廊架,兼具休息功能,能坐几十号人。”范欢告诉记者,此次口袋公园改造中,兼具休息功能的座椅和廊架,他们专门设计了很多,就是希望市民“走进来”的同时,能“坐得下”“玩得嗨”。

  这般兼具休息功能的艺术廊架,在火车站东侧小广场改造中,也有所体现,方便了旅客休息。在七一路上尚未完工的宝硕园等,也都有体现。

  对这种视觉品质和文化品位及人文关怀兼具的口袋公园,您怎么看?(记者 邸志永 通讯员 白培培 朱佳硕)

关键词:保定,口袋公园责任编辑:马书广