• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 保定频道 >> 京津

8月1日起 京津冀统一人力资源服务标准

来源: 作者: 2018-05-03 10:18:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

制图/刘欣瑜

  本报讯(记者邢杰冉)近日,京津冀人社部门和质监部门在北京召开新闻发布会,发布人力资源服务京津冀区域协同地方标准。这是全国首次发布人力资源服务区域协同地方标准。该标准将于8月1日起正式实施。届时,三地人力资源服务将更加规范,求职者在三地都能享受同样标准的人力资源服务。

  该标准包括《人力资源服务规范》和《人力资源服务机构等级划分与评定》两部分,涵盖求职招聘服务、信息网络服务、职业指导服务、高级人才寻访、素质测评、流动人员人事档案管理服务等人力资源服务领域的全部11个业态,覆盖了人才的选、育、用、留全流程。

  该标准建立了一个对人力资源服务机构进行量化评价的指标体系,人力资源服务机构会像星级酒店一样被赋予从A到5A的评级。通过分级分类,群众可以根据自己的需求精准选择相应等级的机构获取服务。标准还要求200个展位以上的招聘洽谈会应配备医务人员。

  同时,该标准通过规范人力资源服务机构硬件设施和服务标准,简化了手续,优化了流程,运用“互联网+”、大数据等现代信息手段,为群众提供更加便捷高效的人力资源服务。

  “就拿在京津冀转递档案来说,原来由于三地转递档案的程序、规定、所需材料不尽相同,求职者往往需要来回奔波办理相关手续。标准执行后,三地在档案转递方面的管理标准将趋于一致,求职者转递档案将更加顺畅。”省人社厅人力资源市场处副处长王新文说。

  截至目前,京津冀协同地方标准共发布7批41项。

关键词:

责任编辑: 马书广

相关新闻