• 长城网保定频道欢迎您
您当前的位置:长城网>>保定频道>>县区新闻>>

望都县精心打造农村特色文化墙

来源:河北新闻网 作者:黄建文 韩瀚 2015-12-04 10:44:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,望都县大力实施农村文化墙建设,将文化墙作为农村精神文明建设的重要载体,弘扬社会主义核心价值观,倡导文明新风。

  在农村文化墙建设中,望都县以图文并茂、群众喜闻乐见的形式精心打造。在主题上,农村文化墙紧贴时代要求,着眼于推进核心价值体系建设具体化、大众化,用形象的图画、通俗的语言、身边的事例生动诠释价值理念、行为规范、道德准则。在内容上,既有文明礼仪、中华传统美德、社会主义荣辱观,也有民风民俗、婚育新风、科普知识、环保知识、卫生常识,还有法制宣传的生动事例等。在形式上,注重生动活泼、寓教于乐,将传统文化、乡风民俗、社会道德等通过系列图片、文字等形式,结合身边的典型事例,用通俗的语言、形象的画面生动诠释。

  该县还根据各村发展实际和自身产业特色,做到“一组一风格,一村一特色”。东白城村仿古家具产业已初具规模,全村有大小企业10余家。该村的文化墙古色古香,既展示了村里的产业特色,又为企业进行了形象宣传。黄庄村文化墙主打历史牌,该村将悠久的历史文化与文化墙相结合,激发了村民的自豪感。截至目前,文化墙已覆盖该县82%的农村和社区,面积达3万余平方米,年底前将实现全覆盖。

关键词:保定,文化墙,农村

责任编辑: 马书广