• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
当前位置: 长城原创

保定市将开展系列文化艺术活动提升文化软实力

来源: 长城网  作者:李慧英
2022-05-12 18:24:34
分享:

新闻发布会现场。 通讯员 班静怡 摄

  长城网·冀云客户端5月12日讯(记者 李慧英)今天,从保定市提升文化软实力——“喜迎二十大 绽放新颜值”文化艺术系列活动新闻发布会获悉,该市将以喜迎二十大为主线、以“文化保定·乐享生活”为主旨,开展系列文化艺术活动。

  据了解,系列文化艺术活动内容包括五个方面,可以概括成“五个一”。开展一批惠民演出,主要有保定民歌专场音乐会、春意•2022保定市女画家美术作品展、全市优秀文艺作品调演、戏曲文化进校园、首届新传承中国陶瓷艺术大展等各种惠民活动等。推出一批节庆活动,在接下来的“5·18国际博物馆日”“5·19中国旅游日”“6·11文化和自然遗产日”“七一”“十一”“中秋节”、重阳节等重要时间节点,将以专场或文艺轻骑兵、文艺小分队形式,采取线上线下相结合的方式组织“我们的中国梦·文化进万家”活动。创排一批文艺精品,主要包括创排一批大型剧目,打磨提升一批成型剧目,以及小品舞蹈等群文作品等,并围绕“和美”文化主题筹划打造高端文艺精品,围绕曲阳定瓷、雕刻文化打造IP演艺。组织一批文旅赛事,包括“和美之乐”少儿器乐大赛、全市“新颜值”健康舞大赛、“喜迎二十大·绽放新颜值·跑出加速度”主题书画比赛、第七届京津冀曲艺邀请赛、“舌尖上的保定”美食文化节等。举办一次展演活动,9月至12月期间,将举办“2022·关汉卿戏剧展演季”活动,内容包括戏曲艺术普及和成果展示、高质量戏剧创作座谈会、戏曲进校园、京津冀戏曲票友大赛等板块。

  发布会称,新时代保定文旅城市品牌确定为“和美保定”,保定市文化广电和旅游局正在组织专家编撰《“和美保定”文化密码》文集,力争科学、准确、全面解读“和美保定”内涵。目前,“和和”“美美”文旅吉祥物已经完成设计,形象宣传片策划、文创产品开发等项工作也在有序推进。“和和”“美美”文旅吉祥物IP形象计划在5月19日“中国旅游日”的主题活动中正式发布。

  文化惠民工程方面,截至4月底,保定市共计发放文化惠民卡1.7万张,省任务完成率141%,市任务完成率35%;发放文化惠民券357975张,省任务完成率145%,市任务完成率36%,领先全省。

关键词:保定市,开展,系列文化艺术活动,提升,文化软实力责任编辑:李慧英