• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
当前位置: 通讯员

创新服务模式 保定市社会保险公共服务平台开始试运行

来源: 长城网  作者:王颖
2021-11-10 09:05:55
分享:

工作人员正在为市民办理社保业务。

  长城网·冀云客户端讯(通讯员 王颖)11月5日,保定市人社局社保公共服务平台开始试运行,该平台将进一步优化职能配置、激发工作活力,为保定社会保险事业高质量发展提供有力的平台支撑。

  社保公共服务平台主要承担全市范围内用人单位及其从业人员、灵活就业人员、城乡居民的养老、失业、工伤社会保险参保登记、社保核基、待遇发放等业务。保定市人社局通过对窗口设置、岗位安排、人员管理、设备调试等多方面进行整合细化,推动综合柜员制工作得到有效落实。并对经办人员进行“综柜系统”学习培训,确保系统上线运行时做到“业务零失误、群众零差评”。   

  全省人社一体化公共服务平台是以“前台综合受理、即时业务前台办理、现场反馈、限时业务后台办理、专窗反馈”的社保综合柜员制为经办模式,使业务流程顺畅、数据信息统一,在简化群众办事流程的同时,提升了经办工作效能,真正实现“一站式办结、零距离受理”,大大实现了社会保险经办服务的提质增效。

  优化后的服务窗口布局合理,设置了前台受理、后台审核、自助服务、咨询导引等多个功能区和服务窗口,为办事群众提供应急药品、老花镜、纸杯等用品。办理群众进入大厅后,有业务引导员上前指引,彻底解决群众多头跑、来回跑等问题,节约了办事群众的办理时间。“‘一站式’服务又好又快,为我们参保群众提供了便利!”前来办理参保手续的群众说。

  保定市人社局以作风建设年活动为契机,转变作风提升服务效率,推动综合柜员制落地,打造窗口服务新模式,通过服务大厅改造、业务窗口整合、流程梳理标准化等措施,提升群众办事体验。下阶段,市人社局将以持续优化营商环境为着力点,全面落实“我为群众办实事”活动,努力让群众更有获得感、幸福感和安全感。

关键词:保定,社会保险,公共服务平台,试运行责任编辑:王日成