• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 县区新闻

满城区建成村级综合服务站让群众更暖心

来源: 长城网  作者:赵大鹏 郭旭
2021-08-13 16:03:37
分享:

帮助老年村民办理缴费业务。 赵大鹏 郭旭 摄

  本报讯(通讯员 赵大鹏 郭旭)8月11日,在保定市满城区南韩村镇孙村文化广场旁,“满城区孙村综合服务站”几个大字赫然醒目,干净整洁的环境,方便快捷的事项办理,热情周到的服务暖了群众的心。

  服务站严格落实疫情防控措施,十几名服务人员为群众提供政策咨询、办理业务、引导购物,服务站里人来人往却秩序井然。

  据了解,孙村综合服务站是满城区建成使用的首个村级示范综合服务站,也是该区推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”的新举措。

  服务站由满城区政府与河北供销便利店有限公司共同打造,旨在为农村群众打造集党务政务、社会服务、供销商品等为一体的综合服务体系,实现农村服务一张网、办理事项全覆盖,真正实现便民,惠民,利民。

方便群众日常购物生活。 赵大鹏 郭旭 摄

  在孙村综合服务站内,设置有党务政务服务、社会公共服务、农业生产服务、供销商品服务四个专区。党务政务服务由村两委干部负责,为老百姓提供政务事项咨询,实现与镇、区行政服务中心对接,为群众代办、帮办各类事项。社会公共服务围绕老百姓日常生产生活需要,首批开通便民缴费、助农金融、快递收发、通信服务等13项业务。农业生产服务实施线上线下相融合,为群众提供农业信息、农资供应、农产品推介销售等各项服务功能。供销商品服务区让农村群众享受到干净整洁的购物环境,同时设置本地农产品直销专柜,有效解决当地农产品销售困境。

接受群众资讯提供业务办理。 赵大鹏 郭旭 摄

  “像我们这些年纪大的,以前交水费、电费、燃气费都得找别人办,现在村里有了服务站,我们可以随时来找服务员,都挺热情的,忒方便。”70岁的孙村村民田木森高兴地说。

  “我们将把村综合服务站打造成为民服务的重要平台。在方便群众日常生活的基础上,我们村草莓、蔬菜大棚种植基地正在与服务站积极洽谈,将村里的水果蔬菜推介到他们供销总平台和线下各乡村站点,拓展销售渠道,实现农民增收,助力乡村振兴。”孙村党支部副书记王会民说。

  孙村综合服务站的建成使用,受到农村群众广泛认可。据悉,满城区为农服务综合平台项目还将在5个乡镇建设新型农贸市场,首批在69个村街建设村级综合服务站,打通“便民服务最后一公里”,提升农村基层服务能力。

关键词:保定市满城区,村级综合服务站,“我为群众办实事”责任编辑:李慧英