• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 河北新闻

全部下达至基层 中央直达资金在河北迅速落地见效

来源: 河北日报  作者:贡宪云 何菲 马晓霞
2021-03-26 16:38:04
分享:

  建立中央财政资金直达机制,是中央推进“六稳”工作和“六保”任务落实的重要措施,为基层保就业、保民生、保市场主体等方面提供了有力支撑。

  来自省财政厅的信息显示,去年以来,财政部累计下达河北省直达资金2253.6亿元,涉及基层运转、疫情防控、医疗卫生、生活救助、义务教育、扶贫攻坚、企业扶持等各领域,已全部直接分配下达至市县基层。

  这些直达资金落实情况如何?企业和群众得到哪些实惠?笔者对此走访了河北省部分市县。

  送来民生“及时雨”

  在枣强县唐林镇后王寿村,73岁的老人宫秀勉患有重病,今年1月丈夫病故,两人做手术欠下不少外账。几年前,她唯一的儿子去世了,留下两个孙女均在校读书,全家生活极其困难。

  今年2月起,每月1074元的资金定期打到她的银行卡上。这是中央财政直达资金为基层困难群众和低保户下拨的生活救助补助资金,缓解了宫秀勉一家的日常开支压力。“俺跟孙女享受农村低保,每月还能拿到计划生育特别奖励扶助金810元,最难熬的日子挺过来了。”宫秀勉说。

  保民生,是中央财政直达资金支出的重点内容。

  今年,上级共提前下达枣强县直达资金40809.8万元,其中社保类资金16881万元,占比超过四成。

  “为保证直达资金使用规范高效,我们将资金及时分解落实到预算部门及具体项目,保证每一分钱都拨付至最终收款人。”枣强县财政局相关负责人说。截至3月15日,该县已支出社保类资金9088.1万元,支出进度53.8%,较好保障了城乡困难群众就业和基本生活。其中,支出困难群众基本生活救助补助资金850.8万元,救助20356人次;支出就业资金210.8万元,支出社保补贴69.5万元。

  在孟村回族自治县北环路,过去每逢下大雨,路面积水严重,居民深受积水之苦。在去年850万元抗疫特别国债资金的支持下,北环路雨污分流改造工程项目去年年底完工,改善了居民出行环境。

  “中央这么大力度的资金支持,我们一定要把民生工程做成民心工程。”孟村北环路雨污分流改造工程项目负责人表示,为尽量减少施工对居民的影响,他们分管道、分区域开展改造,采取边开挖边回填的方式,对作业路面进行及时恢复,尽早实现雨污各畅其流。

  涉县井店镇二街村道路北延工程、安平县城区供水管网建设……困难之际,中央财政直达资金送来“及时雨”,弥补了河北省市县自身财力不足短板,助推基础设施和民生工程顺利开展。

  企业服下“定心丸”

  腾辉医疗器械公司是吴桥县成立的第一家口罩厂。去年3月,正想在医疗物资行业大展宏图时,公司董事长赵东京碰到了意想不到的资金困难。

  “那时疫情刚暴发,正是医疗物资最为紧缺时期,各种口罩生产设备、原材料纷纷涨价,公司先期已投入资金5000余万元,流动资金捉襟见肘。”赵东京说,在紧要关头,吴桥县将中央下达的300万元应急物资保障体系建设资金拨付给企业,解决了他们的燃眉之急。

  如今,从原料熔喷布生产到口罩加工、包装、检疫,企业建成了口罩生产全产业链条,日产口罩可达90万只,为当地常态化疫情防控提供了有力的物资保障。

  作为一家以PVC医护手套为主打产品的企业,石家庄万力塑胶制品有限公司去年享受到金融机构3000万元的优惠利率贷款,中央财政资金还提供了40万元贴息。“有了资金支持,我们对未来的发展更有信心了。”副总经理尹鸣飞说。

  保疫情防控物资生产,也要保百姓“菜篮子”。石家庄市惠康食品有限公司副总经理高亚锋说,得益于中央财政贴息支持政策,他们解决了原料采购、人工成本上涨等方面的资金压力,主打的冷冻预制菜、自热米饭等速食产品销售良好,对产业链、供应链的稳定起到重要作用。

  孟村回族自治县财政局相关负责人介绍,2020年,该县共支出中央直达企业补助资金652.1万元,惠及企业42家。今年,他们将总结梳理去年的经验做法,强化直达资金预算项目的日常监控和执行调度,更好地支持企业纾困解难、健康发展。

  “分配下达上突出‘快’,使用方向上突出‘准’,监控监管上突出‘严’,实施效果上突出‘实’。”省财政厅国库处处长武炜说,今年中央财政下达河北省直达资金1426亿元,同比增长72.3%,省财政厅在不到一个月的时间内,将资金全部分配下达到基层。目前,他们正积极抓好常态化财政资金直达机制落实,督促市县落实项目、有序支出,确保直达资金“一竿子插到底”,直接惠企利民。(河北日报记者 贡宪云 通讯员 何菲 马晓霞)

关键词:河北省,中央直达资金责任编辑:马书广