• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 保定文苑

于士磊|“抠门儿”老爸

来源: 保定晚报  作者:于士磊
2021-03-25 11:49:27
分享:

  在老妈那里,老爸“抠门儿”那是一个毋庸置疑的确切结论。这或许源于老爸的衣服鞋袜总是“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”的缘故吧。老爸的衣服鞋袜不到惨不忍睹的程度,他是不会丢弃的。即使老妈、姐姐、妻子给他买了新的,也是常常被他长期压在箱子底,轻易不见他穿。

  那次,老妈实在看不下去了,就自作主张把他的旧衣服、旧鞋袜私自处理掉了。为这么一件小事,老爸先是对老妈大发雷霆,之后竟然好几天和老妈生闷气。老妈做的饭也不吃,愣是自己煮面吃,直到后来老妈放低姿态,向他说了一车轱辘好话,老爸的气才算顺了。

  在买米面油等生活用品上,老爸通常也是货比三家,很多时候为了块八毛钱竟然会跑老远。我曾多次对老爸说:“你骑着自行车跑东跑西、颠来颠去就为买那点便宜的米面油,还不够耽误工夫呢。”老爸把我的话当耳旁风,他那老习惯改不了,依然故我。

  老爸因为“抠门儿”惯了,办起事来就喜欢紧打紧。但这样做也有尴尬的时候。那天周末,我驾车带着老爸和老妈回乡下老家办事。临出发前,我对老爸说,我出门匆忙一分钱现金也没带,只带着银行卡了,让他多带些现金。老爸信誓旦旦地说,没问题。

  到了乡下老家,堂姐的孩子要结婚,正好遇见就当面通知了。这种情况,我们一般都是提前把礼金交给亲戚,办事那天有时间就回去,没时间去也不算失礼。听堂姐一说,老爸和老妈面面相觑,我想一定是现金不足了,老爸一准儿没听我的建议。当时就感觉老爸很尴尬,最后还是把给叔叔的办事钱叫停,下次来再补上,先把份子钱给了堂姐。

  虽说老爸对自己斤斤计较,但对家人却舍得花钱,从来不寒酸。我女儿从上幼儿园到读大学,老爸经常给她零花钱。他每次带着孙女上街玩,花钱都是大方豪爽,全然不像对自己那般“抠门儿”。

  前阵子,在银行工作的妻子说,有几十万存款任务。老爸听说后,和老妈一合计,立马把老两口省吃俭用攒下的养老钱全都拿了出来,帮助儿媳完成了任务。老爸只是轻描淡写地说:“我和你妈的钱早晚不都是你们的?”

  这就是我可亲可敬的“抠门儿”老爸,在他眼里,我们总是长不大的孩子,他时时刻刻都在不遗余力地为我们着想。

关键词:文苑,“抠门儿”责任编辑:马书广