• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 文化

保定举办“人间水墨”画展

来源: 燕赵都市报  作者:李连成
2020-12-28 18:08:09
分享:

  12月26日上午10时30分许,“人间水墨” 王东瑞个人画展在保定市上谷美术馆正式开幕。

  画展吸引了来自京津艺术圈以及保定、衡水等地的300余位嘉宾前来观展;当天下午,张静伯、郝青松、邓菡彬等多位艺术家、学者,还在展馆四楼进行了两个小时的学术交流,共话“人间水墨”。

保定举办“人间水墨”画展

▲学者郝青松(右二)为嘉宾介绍画作。

  此次画展将从2020年12月26日持续到2021年1月1日,画展共展出王东瑞近作73幅,这是其继2015年主题画展之后再次举办的大型个人画展。时隔5年,王东瑞用5年的时间重新思考了水墨艺术的“魂”和他自己内心所驻之“魂”,他对这5年的积淀用6个字概括:减法,加法,知命。

  即将进入知命之年的王东瑞,以倡导新文人画为己任,禅意观世界,以水墨绘人间。著名纪录片导演、北京大学社会学博士周翼虎先生此次作为学术顾问,应邀为“人间水墨”画展作序,也是他对王东瑞的个人成绩和社会贡献深表敬佩。

  据介绍,王东瑞师从白庚延、霍春阳、李孝萱先生,现为中国工艺美术学会会员,省美术家协会会员,他的著作《静水微尘——残荷塘》还被确定为国家规划教材。他多年潜心绘画、画风高古,其作品即具传统神韵,又有现代水墨的表现力。

关键词:保定,画展责任编辑:马书广