县区分站:
当前位置: 保定新闻

画好营商环境“同心圆”

来源: 保定日报  作者:李慧英 曹婧文
2020-11-20 19:54:02
分享:

  “我们公司发票需求量大,以前领票要跑县城,到了还要排队。现在税务‘智能微厅’就设在家门口,分分钟就能办完。”涞源县业盛水泥砖销售有限公司位于太行山深处,距县城7公里,公司财务人员龙水莲对市税务局的“店小二”式服务非常满意。

  如今,“店小二”这个老词汇不仅成为保定的流行语,更成为市直机关对企服务的最好诠释——有呼必应、无事不扰。今年9月份以来,市直机关1100余个党支部发动党建“红色引擎”,1.9万余名在职党员争做“店小二”,努力画好营商环境“同心圆”。

  “红色引擎”作引领,厚植营商环境沃土

  机关党建和业务“两张皮”,如何破解?

  近年来,市直机关先后开展“共产党员先锋岗”创建活动、“双报到”工作,均取得良好成效,总结经验就是——发挥党建“红色引擎”的引领作用,以党建促业务,以业务强党建。

  9月份,市直机关“在打造一流营商环境新高地中当先锋、作表率、走在前”主题行动启动,在一次又一次优化营商环境大学习大讨论中,“人人都是营商环境、个个都是保定形象”成为全体党员干部的共识。

  营商环境的好坏,最终还是体现在“痛点”“堵点”“难点”问题的解决上,体现在企业和群众实实在在的获得感上。市直机关1100余个党支部、1.9万余名在职党员带头敞开门、俯下身,到1340家企业调研走访,召开座谈会510次,发放调查问卷5993张,实地倾听企业在发展中的困难和诉求,征求企业在优化营商环境方面的意见和建议706条;通过“我为优化营商环境献良策、树形象、做贡献”主题党日活动,征集党员建议783条,厚植营商环境沃土。

  人人争做“店小二”,有态度有本领

  “真没敢想,能用‘京津冀’注册公司,审批还特别快,5天就完成了所有审批流程,而且全程只跑了一趟。”德康京津冀医院(保定)有限责任公司办事员李福泉说,用“京津冀”注册名称是为了提高企业知名度。

  “9月份,我局出台《关于一网通办促进市场主体发展十八条措施》,其中一条就是放宽企业名称使用限制,探索实施行政区划为‘河北’或‘保定’的企业名称可以使用‘京津冀’作为区域特色字号或者行业限定语,京、津迁入的企业可以继续使用原名称。”市行政审批局企业注册处处长肖慧芳介绍,这有利于为京津企业转移落地“松绑”。

  让已有企业留得住、发展好,吸引更多优质企业“流入”保定市、“增量”发展,各机关单位不仅有人人争做“店小二”的态度,更有过硬的本领。

  翻开市发改委编制的《统筹推进疫情防控和经济社会发展政策汇编》,共梳理、汇总出国家、省、市有关政策40条,涉及加大融资支持、实施税费优惠、降低用电用气价格和社保费用等各个方面,都是满满的“干货”。目前,各市直机关已发放政策“服务包”24.5万余册,最大限度释放政策红利。

  市商务局开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,对269家重点企业实施“一企一策”帮扶,激励长城汽车、乐凯胶片、天威保变、中兴进出口等重点企业进出口扩大,确保全市进出口24%以上的份额,全年实现正增长;市人社局根据长城汽车企业需求,协调技工院校调整教学计划,为企业解决用工需求1000余人……9月份以来,各市直机关累计帮助企业解决实际问题5624个。

  传承党的优良作风,画好“同心圆”

  优化营商环境,靠什么画好“同心圆”?市直机关工委立场坚定:把党的优良作风贯穿小事小节始终。

  近年来,通过“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育、思想纪律作风整顿等一系列主题鲜明、特色突出的活动,转变市直机关广大党员干部的作风,增强服务意识,提高业务能力。

  打造一流营商环境新高地,构建亲清新型政商关系,各机关单位严明纪律,明确联系服务企业的党员干部必须严格遵守中央八项规定,严格落实为基层减负要求。不得干扰企业生产经营、不得增加企业负担、不准迎来送往、不准接受企业吃请、不准使用企业车辆、不准由企业购置生活或办公用品、不准领取企业发放的任何报酬、不准打探或泄露企业商业秘密成为必须遵守的铁则。 此外,市直纪检监察工委利用保定机关党建网投诉举报平台,对市直机关和公职人员在服务市场主体中不作为、慢作为、乱作为,以及吃拿卡要、乱收费、乱罚款、乱摊派等破坏营商环境的行为进行核查处理;政府职能部门,特别是窗口单位在显要位置公布投诉举报电话和平台网址,目前共受理投诉举报89条。

  “一名党员一份责任,一名党员一面旗帜”,市直机关1.9万余名在职党员率先垂范、走在前列,努力画好营商环境“同心圆”,用自身的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”、企业的“发展指数”。

关键词:保定,营商环境责任编辑:马书广