县区分站:
当前位置: 娱乐

《雷霆战将》停播 讨好观众的好看真不好看

来源: 中国新闻网  作者:
2020-11-18 17:29:28
分享:

  2005年播出的抗战剧《亮剑》,目前在豆瓣评分高达9.4。其中,李幼斌饰演的“暴躁团长”李云龙,获得了大批观众的肯定。有网友认为,《亮剑》的成功在于没有脸谱化,也没有神剧化,反而非常真实。

点击进入下一页

李幼斌版的《亮剑》至今被视作经典

  然而,时隔15年后,打着“亮剑3”旗号的另一部抗战剧《雷霆战将》却遭遇大量差评,剧中抹发胶、抽雪茄、住别墅等细节,被网友质疑把战争剧拍成了偶像剧。

  目前,湖南卫视已将《雷霆战将》下架,多家视频网站也纷纷下线该剧。

点击进入下一页

《雷霆战将》海报

  据公开资料,《雷霆战将》是以李云龙主要原型王近山将军等英雄故事为模板,全新创作的青春版战争剧。

  王近山是开国中将,曾任红4军第10师排长、连长、营长、团长、副师长,红31军第93师师长。他参加了鄂豫皖苏区反“围剿”、川陕苏区反“围攻”和红四方面军长征。历次作战身先士卒,舍生忘死,骁勇顽强,被送雅号“王疯子”。

  但在《雷霆战将》里,很难把张云龙饰演的王云山与之划等号,因为王云山并没有显现出打仗的指挥才能。打仗时,拿着机关枪挺直腰板就往前冲,连掩护都不找。

点击进入下一页

图片来源:视频截图

  除了张云龙,高伟光饰演的国军师长郭勋魁,也遭网友疯狂吐槽。即将冲锋时,还要叼着雪茄。

点击进入下一页

图片来源:视频截图

  和敌人对阵时,郭勋魁与战士背靠背,等两人说完台词“给我杀一个是一个”,周围的日军才冲上来。

点击进入下一页

图片来源:视频截图

  除了对战场的想当然,《雷霆战将》在服化道上也“玛丽苏”化。

  战争年代,八路军战士往往衣着简朴,发型简单,但剧中,男主角几乎清一色都用发胶、发蜡。网友戏称,演员除了发量惊人,发胶量更是“感人”。

点击进入下一页

《雷霆战将》官方剧照

  此外,八路军的指挥部是豪华别墅,野战医院毫无战争痕迹,护士的衣服白得发亮,妆容和发型更是十分精致。

点击进入下一页

图片来源:视频截图

点击进入下一页

图片来源:视频截图

  对于《雷霆战将》的改编,不少网友都在豆瓣上打出了1分,有网友提到,“尊重历史才重要,以史为鉴定基调!艺术升华可以有,不是胡编又乱造……”

  但针对网友们的质疑,剧方也给出回应。

  剧方表示,该剧创作初期,主创人员进行了大量的前期调研、走访了多家资料馆和博物馆,查阅了大量的历史资料,查看了很多历史上真实的照片和实物。同时,剧方也坦言,会积极总结本剧的经验和教训,对网上舆情或是善意的批评或者指正,欣然接受。

点击进入下一页

图片来源:剧方回应截图

  在很多网友看来,《雷霆战将》是披着抗战剧外壳的偶像剧,男女主角感情线被安排得明明白白,但真正的战争场面却像游戏特效。

  从该剧的演员阵容和播出平台时段(湖南卫视青春进行时)来看,《雷霆战将》把目标观众定格在青少年,最早打出的旗号也是青春版《亮剑》。

点击进入下一页

图片来源:视频截图

  显然,这种在市场利益驱动下创作的产品,不仅和《亮剑》相去甚远,也低估了年轻观众的接受度。

  观众爱看抗战剧,是希望通过荧屏,了解当年真实的历史。正因如此,才要尊重历史,不能胡编乱造,否则容易误导青少年,让他们不仅无法了解当年战场的残酷,也难以洞悉真实的英雄事迹。

  今年7月,国家广播电视总局发布《关于做好纪念抗战胜利75周年电视剧播出安排的通知》,其中专门提到:各播出机构把好导向关、内容关、播出关,严格落实播前审查、重播重审制度,不得播出违背常识常理、随意戏说解读历史、过度娱乐化的抗战题材电视剧

  虽然《雷霆战将》没有“手撕鬼子”、“裤裆藏雷”等雷人剧情,但作为一部主旋律电视剧,制作方不应该只局限于收视率和话题度。

  毕竟,影视剧的好看不只是演员的颜值、服化道的玛丽苏,也不是一味去迎合、讨好年轻观众的审美。真正能成为经典的影视剧,往往赢在真实、接地气、触动人心。如果一味地追求偶像化、青春化、脸谱化,反而是本末倒置,适得其反,令人不适。

  而且,事实证明,年轻观众也不喜欢。(完)

关键词:雷霆战将停播,抗战题材电视剧责任编辑:马书广