县区分站:
当前位置: 体育

郑思维/黄雅琼混双夺魁 陈雨菲女单折桂

来源: 新华社  作者:姚友明
2020-11-13 21:59:10
分享:

  11月10日,2020年全国羽毛球锦标赛迎来五个单项决赛。混双项目中,世锦赛冠军郑思维/黄雅琼4:2击败福建组合欧烜屹/黄东萍,首次加冕全锦赛混双冠军;女单项目中,世界排名第二的陈雨菲4:2战胜湖北选手王祉怡,赢得金牌。

11月10日,浙江队选手郑思维/黄雅琼(前)在比赛中。图片来自新华社

  混双决赛一开场,世界排名第一的郑思维/黄雅琼就展开猛烈攻势,开局一波 6:1得分潮后,首局11:6轻松取胜。

  第二局黄雅琼状态有所起伏,在发球时出现三次失误,再加上黄东萍在网前截击下手果断,世界冠军组合9:11输掉该局。第三局黄雅琼又在关键时刻出现失误,欧烜屹/黄东萍抓住机会,以11:8再下一局,将局分反超。

  第四局黄雅琼状态有所恢复,与搭档携手11:5扳平总比分。随后,他们没有再给对手任何爆冷的机会,两人趁势再胜两局,顺利夺冠。

  “前几轮比赛并不是特别激烈,而对手是一路打过来,状态调动得很好。因此我们对这场比赛的重视程度,不亚于准备一场国际比赛,”黄雅琼说,“那几个球就是想发好一些,然后抓下一拍,后边还是对线路和质量的要求稍微降低了一些,平常心去发球,就会好一些。”

  女单决赛中,三局过后王祉怡2:1领先陈雨菲,第四局时,陈雨菲请求医疗暂停,正当人们认为她可能因为腰伤退赛之时,陈雨菲经过简单处理便回到场上,随后开启“追分模式”,以11:9将局分扳平。随后两局在战至关键分时,陈雨菲总能利用自己稳健的球风占据上风,以13:11、11:9再胜两局,最终收获冠军。

11月10日,浙江队选手陈雨菲在比赛中回球。图片来自新华社

  “前两局特别煎熬,觉得自己特别累,后来缓过来了。跟她打的话,需要耐心多拍去打。”陈雨菲说,“团体赛自己发挥一般,当时就希望在单项的时候把冠军拿回来。”

  其他3场决赛中,广东组合陈笑菲/冯雪颖4:1战胜辽宁队的安誉/刘圣书,在女双项目中夺冠;男双项目和男单项目的冠军分别属于北京队的刘雨辰/冯彦哲和福建队的翁泓阳,他们在决赛中分别以4:1和4:2击败了福建的刘成/黄凯祥和辽宁的顾俊峰。(记者姚友明)

关键词:羽毛球,锦标赛,混双,女单责任编辑:马书广