县区分站:
当前位置: 社会

一女子斑马线上被撞出数米 当场殒命

来源: 保定晚报  作者:马骏
2020-10-26 15:30:16
分享:

图为事故现场。

  10月23日,在东风中路先进卫生科附近,一名行人横穿斑马线时被疾驰而来的轿车撞出三四米远,不幸当场殒命。 @保定轶事

  礼让行人是每位司机的基本素养,不过最近发生的一起事故,引发了网友关注。10月23日,据网友爆料,东风中路发生一起严重交通事故,一名行走在斑马线上的40岁左右女子突然被急速驶来的轿车撞出数米远,医护人员赶到现场时,该女子已经失去了生命体征。

  “早上7时30分左右,我开车去上班,途经东风路与铁塔胡同交叉口时,发现道路变得十分拥堵,有多名交警正在指挥车辆通行,路边则停了一辆救护车,两侧还站了不少市民围观,我便刻意放慢了速度。”据爆料网友孙先生介绍,当他驶过救护车旁时,才看见地面上躺着一个人,而且已经盖上了蓝色帆布,显然已经没有了生命体征,“看上去是和一辆奥迪轿车发生了交通事故,但当时赶时间去上班,于是按照交警的指挥迅速离开了。”

  另据相关部门工作人员向记者介绍,死者是一名年龄在40岁左右的女性,当日上午7时左右,她在东风中路与铁塔胡同交叉口穿行斑马线,一名年轻男子驾驶奥迪轿车自东向西疾驰而来,女子因躲避不及被撞出数米远。事情发生后,交警和救护车先后赶赴现场进行处置,经过医护人员确认,女子已当场殒命,于是将后续工作交由交警便先行离开。目前,肇事者已经被交警控制,事故原因仍在进一步调查当中。

  相关链接:

  《道路交通安全法》第47条中的规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”保定市交管部门对于机动车不礼让行人的行为也会进行电子眼抓拍,一经查实将处以记3分、罚款50元。

  晚报君在此提醒广大市民:

  行人通过斑马线时要注意左右观察,尤其在通过没有信号灯控制的斑马线时,必须仔细观察来往车辆的情况,在确认安全的情况下再踏上斑马线;在通行过程中,也要始终保持观察,并尽快直行通过道路。如果道路中间有行人安全岛或者道路中心线,可稍作停留驻足观察来往车辆,以确保安全。

  针对机动车驾驶人来说:驾车行驶至斑马线前,应当减速行驶,注意观察在斑马线上的行人,遇行人正在通过时,应当停车让行;即使行人没有遵守交通规则通行,驾驶人也要避让行人。在这里,我们特别强调的是,驾驶人驾车通过路段中间的斑马线时,一定要提前预判,及时做出礼让。

关键词:保定,交通事故责任编辑:马书广