县区分站:
当前位置: 长城原创

百度云计算(定兴)中心配套电网工程提前投运送电

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 李雪珊 王帅 赵炜
2020-08-31 17:13:09
分享:

110千伏定兴金台(工业园)输变电工程。 通讯员 杜新光 摄

  长城网讯(记者 刘鑫鹏 通讯员 李雪珊 王帅 赵炜)8月28日11时17分,随着变电站内1、2号主变5次充电成功,国网保定供电公司110千伏定兴金台(工业园)输变电工程顺利投运送电,比计划时间提前了整整4个月。

  据了解,该工程是今年疫情发生后,国网保定供电公司建成投产的首个110千伏输变电工程,也是今年国家大力推进“新基建”以来,保定地区投产的首个“新基建”配套电网工程。工程建成后,将新增变电容量10万千伏安,相当于保定市一个中等规模县域四分之一的供电能力,将为距离该变电站仅3公里的河北省政府重点“新基建”工程——百度云计算(定兴)中心项目提供更加可靠的电力保障服务。

  110千伏定兴金台(工业园)输变电工程于2019年11月开工建设,2020年初受疫情影响,工程进度一度停滞。自2月以来,国网保定供电公司全面落实防疫复工要求,提前谋划、多措并举,推动该工程率先达到复工条件。

  期间,该公司通过优化建设时序、加强现场预制成品应用、统筹安排验收节点等措施,在保证工程施工安全、工艺水平及个人防护的前提下跑出了“保供基建”新速度,用时不到8个月即完成了原本工期12个月的建设任务。同时,该公司择优利用迎峰度夏后期检修窗口做好投运工作,采用“一键操作”等新技术调整电网运行方式,统筹考虑天气、人员等要素,科学安排投运顺序,确保项目安全投产。

百度云计算(定兴)中心。 通讯员 黄烁 摄

  据了解,百度云计算中心项目是百度全国云计算战略布局的重要一环,承担着百度在智能经济时代的算法、算力、大数据等方面重要的负载。百度云计算(定兴)中心总建筑面积约11万平方米,建成后能承载超过12万台高性能AI服务器。预计今年9月第一期部分投运,明年一期全部投产;一期用电负荷为2万千瓦,全部建成投运后用电负荷将高达8万千瓦。

  110千伏定兴金台(工业园)输变电工程投运前,该区域还未有稳定的电源点。该工程的顺利投运,不仅能及时为百度云计算(定兴)中心提供稳定的电源,也能为定兴金台经济开发区后续工业产业项目落地提供可靠的电力保障。

关键词:百度云计算,定兴,电网工程,送电责任编辑:刘鑫鹏