县区分站:
当前位置: 保定故事

文海:一位英雄,一座村庄,一段记忆

来源: 保定晚报  作者:马同举
2020-08-07 11:23:42
分享:

张文海牺牲的地方,易县南城司乡文海村奇峰岭。

  山峦耸翠听风过,抗日壮举今怀昔。

  7月末的易县文海村,青山四合,碧水潺潺。顺着崎岖山道,就能爬上奇峰岭,在这里,70多年前,抗日英雄张文海英勇牺牲。坐在岩石上,文海村村干部冯君蕊深情回忆着烈士张文海牺牲的动人故事。

  张文海,易县南城司村人,1938年参加革命,1939年1月担任易县基干民兵队长。1940年7月,根据抗战形势需要,抗日民主政府在易县的白马、西陵、龙华、紫荆关、良岗一带组建了龙华县,张文海出任龙华县游击队队长。从此,他带领游击队员们转战拒马河两岸,与日军展开艰苦卓绝的游击战。

  1941年起,抗日战争进入战略相持阶段。张文海率领游击队员,利用地雷、手榴弹、老套筒等武器,与盘踞在当地的日伪军周旋战斗。先后在拒马河伏击了去平西根据地扫荡的日本兵,袭击了驻北城司的日军山炮队,炸毁了日军的运输车,深夜又赶走日军存放的战马……

  张文海所带领的游击队给了驻地日军一起接着一起的袭扰,使日军头目又恨又恼。在汉奸的告密下,日军从南城司村五岭口将张文海的妻子、弟弟等11人抓到据点严刑拷打,并强迫其嫂给张文海送信,以张文海一家人的性命来逼迫张文海投降。而张文海在给鬼子回信中,痛斥了日军在当地所犯下的累累罪行,并命令侦查员当晚摸到日军小队长高桥的驻地,杀死了两名日军哨兵。

  难忘的1941年10月4日,大批日军从桑园向易县县城方向撤退,得到消息的张文海立即带着游击队员,翻山越岭跟踪袭击行军途中的日军。当尾追到奇峰岭时,张文海命令部队迅速占领山道两旁的制高点开火。游击队员们高喊着“打跑小日本,保家卫国”的口号,用手中的手榴弹、石块、老套筒向日军展开伏击,当场打死打伤日军30余人。日军在两边夹击下仓惶逃离。可是,正当张文海带领人下山清理战场时,被躲在岩洞的鬼子所射出的子弹击中当场牺牲。年仅26岁的张文海,用鲜血染红了奇峰岭的岩石。通讯员小杨立即搜索上去,将隐匿在岩洞的日军击毙。

  英烈献身,精神永存。为纪念张文海抗敌牺牲的英勇事迹,抗日民主政府为表彰张文海在抗日战争中的贡献,将其牺牲现场奇峰岭所在地——原来“一间房”村改名为“文海村”,并沿用至今。

  硝烟已尽,旧貌新颜。如今的奇峰岭,曾经光禿秃的荒山已成层林尽染的生态园林。

  70多年的发展,文海村无论从居民的精神面貌,还是经济收入,都发生了翻天覆地的变化。村民们用勤劳的双手绿化了13000亩山场,织就了满目翠绿的山村画卷。在英烈鲜血浇灌的故地上,村民们珍惜来之不易的和平和幸福,正齐心协力奔向小康,满山坡上的绿色画卷正孕育着发展的希望。(通讯员 马同举)

关键词:英雄,村庄,记忆责任编辑:马书广