• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
当前位置: 唐县新闻网 > 本地要闻

唐县临时邮政邮票发行82周年

来源: 保定晚报  作者:马天迪
2020-08-04 09:44:30
分享:

  1937年7月,日本军国主义全面发动侵华战争,全国人民奋起反抗。晋察冀边区成为继陕甘宁特区之后在华北建立的最早的抗日根据地。1938年1月,晋察冀边区在阜平县召开边区军政民代表大会,建立了边区临时政府,领导抗日军民开展救亡运动。邮政通信成为抗日斗争中不可或缺的重要“武器”之一。

  唐县临时邮政邮票于1938年2月14日在唐县北店头村诞生,距今已走过82个年头。它是中国人民反法西斯战争的历史见证,书写下解放区邮政辉煌的一页。

  唐县临时邮政邮票畅通根据地军民往来信件

  1937年10月初,中国共产党领导的八路军115师1部在聂荣臻将军率领下进驻山西、河北交界地区,建立了晋察冀抗日根据地。1937年10月,“唐县人民抗日武装自治委员会”在唐县北店头村成立,同时为支援前线,设立了“军用代办所”,负责军队后勤供应和交通联络。

  由于扩军,军民往来信件增多,对邮政通讯提出迫切要求。“军用代办所”工作人员臧本忠建议成立唐县临时邮政,并发行唐县临时邮政邮票。得到批准后,他设计了1分和5分两种邮票图案,1分票主图为全白日图和两个五角星,供印刷品贴用;5分票主图为两个三角形拼成六角形,六角星上角有半白日徽图。后请刻字工刻制了两枚木质邮票印戳,又买来当地土抄纸裁制、打格,在格子里盖上两种邮票戳记。就这样,唐县临时邮政邮票于1938年2月14日在唐县北店头村诞生。

  当地军民使用唐县临时邮票与亲友往来信件。解放后,据当时骑兵营里一位同志回忆,其曾使用该邮票和四川家中通信,经延安经转,信件顺利到达亲人手中。

  其后,伴随晋察冀抗日根据地临时邮政成立,先后发行了“半白日图”“全白日图”“抗战军人”等三套邮票。1938年5月,唐县临时邮政邮票立即停止使用,完成了它在抵抗日本侵略战争中的历史使命。

  保定邮政积极考证唐县临时邮政邮票

  为印证唐县临时邮政邮票曾经的印制和使用情况,上世纪八十年代,保定邮电局成立专门班子,集结邮政相关部门和市集邮协会主力人员,一起深入唐县访问相关人员,查阅唐县县志,了解当时邮票发行背景。在唐县有关人员的帮助下,保定邮电局找到了邮票设计、印制人臧本忠的后人,了解到这套珍贵邮票在残酷环境里的诞生过程。

  唐县临时邮政虽然通行时间不长,但留下了宝贵的历史资料。我国邮政文史中心可查阅到1938年唐县临时邮政排单和邮件清单,其中清晰记录有第三班工作人员甄柳的跑行路线。

  1989年唐县史志办曾走访甄柳老人。据老人回忆,当时的交通员化成农民打扮,身背褡裢、赶着毛驴,行走在山村小道上,通常一条线需两三天才能到达。甄柳老人当时跑行的路线覆盖了唐县北部大部山区,在山路上绕行,往返约100多公里。

  唐县临时邮政邮票见证边区人民抗战历史

  抗日战争是中国近代史上最伟大的民族解放斗争。唐县临时邮政邮票不仅是中国共产党领导的抗日根据地发行、使用的邮资凭证,也是边区人民在抗日战争中的历史见证。

  晋察冀边区及唐县临时邮政邮票真实记录了抗日战争时期创建邮政工作的艰辛历程。抗战初期,日本侵略者封锁了交通线,在极端艰难的条件下,唐县临时邮政撑起邮政通信的繁杂的摊子,发行邮票、运送邮件,为抗战军民服务。没有印刷机械,就用木戳盖;没有齿孔机,就用针锥扎。唐县临时邮政邮票虽然没有现今的邮票美观,但这朵“战地黄花”却显得分外妖娆。

  如今,唐县临时邮政邮票已位珍邮之列,是世界邮票中的珍品。它和我国革命战争时期在解放区内171个地区、199个邮政机构发行的448套1888种邮票(中国集邮百科全书中国解放区邮票条目记载)一样,是在战争环境中人民政权发行的邮票。(通讯员 马天迪)

关键词:唐县,邮票,发行责任编辑:马书广