县区分站:
当前位置: 长城原创

保定今年已发放退役军人抚恤补助资金2.6亿元

来源: 长城网  作者:王日成
2020-07-31 17:48:11
分享:

新闻发布会现场。 长城新媒体 记者王日成 摄

  长城网保定讯(记者 王日成)7月31日,从保定市政府新闻办召开的“传承革命精神,持续用心、用情、用力做好退役军人工作”发布会上获悉,今年以来,保定市共发放抚恤补助资金2.6亿元,义务兵家庭优待金0.6亿元。同时,该市还从退役军人移交安置及双拥共建等方面做好退役军人各项工作。

  当日下午,保定市退役军人事务局副局长苏建辉在发布会上介绍,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,市退役军人事务局第一时间进入战时状态,在市委、市政府的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓业务开展,各项工作有条不紊、井然有序开展。

  推进完善退役军人服务保障体系建设。今年以来,保定全面提升全市各级退役军人服务中心(站)规范化建设水平,规范了场所标识,健全了规章制度,提升了政治文化环境建设;大力开展退役军人网上招聘工作,链接注册单位300余家,提供岗位数量2000余个,先后为200余名退役军人提供了就业岗位;市县两级退役军人关爱基金全部注册完成,为促进全市退役军人权益维护、就业创业、帮扶解困发挥了重要作用。

  扎实做好退役军人移交安置工作。本着应补尽补,不漏一人的原则,该市全力做好以政府安排工作方式退出现役的退役士兵保险接续工作。截至7月份,全市共为19895名退役士兵接续了养老保险,为87人接续了医疗保险;积极推进“阳光安置”,圆满完成了162名军队转业干部、7名随调家属安置和622名退役士兵的安置工作。2020年,保定市共接收符合政府安置条件的退役士兵685人,目前各县(市、区)正组织力量对退役士兵档案及服役表现量化评分情况进行核查,将按照安置政策、安置程序、待选岗位、量化评分成绩、选岗结果“五公开”的原则进行“阳光安置”。

  持续抓好退役军人优先优待工作。严格执行抚恤待遇标准,今年以来,全市共发放抚恤补助资金2.6亿元,义务兵家庭优待金0.6亿元,价格临时补贴4532万元,积极推进全市198个一站式医疗服务网点系统的维修升级,确保符合条件优抚对象医疗待遇的全额保障。持续抓好优抚政策落实,上半年,全市为现役军人家庭送立功受奖喜报781份,发放奖励金额148万元。

  全面开展英烈纪念和设施保护管理工作。保定市退役军人事务局自主开发了烈士网上祭扫系统,宣传引导广大干部群体开展文明祭扫和网络祭扫活动;组织开展“走进爱国主义教育基地”祭扫英烈活动;认真组织全国抗战纪念设施和著名抗战英烈及群体推荐上报工作,推荐上报了1处纪念设施、5名著名英烈、1个英烈群体参加国家级评选。

  全力抓好双拥共建工作。积极推进社会拥军志愿服务,市本级及20个县(市、区)建立了“拥军志愿服务联盟”,首批企业和个人会员上千家,“社会拥军联盟”微信小程序入驻商家500余个,服务用户近2000人,浏览量近10万人次。经过不懈努力,在今年6月初,全国双拥模范城考评组对保定市和有关县(市)考评后,保定市和高碑店市、涿州市已经被河北省推荐至国家,建议评选为全国双拥模范城。

关键词:保定,退役军人,抚恤补助,发放责任编辑:王日成