• 问政河北
  • 古莲花池
  • 白石山风景区
县区分站:
当前位置: 长城原创

高阳县小王果庄村民的幸福密码

来源: 长城网  作者:杨瀰 刘鑫鹏
2020-07-23 19:11:29
分享:

村民在街心湖游园练武健身。 杨瀰供图

  长城网保定讯(通讯员杨瀰 记者刘鑫鹏)7月20日,在高阳县小王果庄村佳利纺织品有限公司后整车间,质检员齐魁英认真审查每一条毛巾坯布的质量和数量,做好记录,分批次存放好,然后装车送往印染厂。他的工作简单,没有技术含量,但责任重大。

  今年41岁的齐魁英是小王果庄村民,拥有一个幸福的三口之家。她们夫妻俩同在村里一家企业工作,靠着两人的辛勤劳作,每月能有一万多元的收入。

  “几年前,我们把村里的老房子翻盖成了新房,也买了轿车。这两年,我们又在县城购置了一处楼房,准备给儿子结婚用。”齐魁英笑道,“对于当前的生活,我很知足。村容村貌改善了,我们的生活质量也在逐步提高。现在,我们衣食无忧、吃住不愁,也开始懂得享受生活,种花养鱼旅游下棋,生活很幸福!”

  齐魁英简单幸福的小生活成为小王果庄村村民幸福感节节攀升的一个缩影。

  在小王果庄村,像齐魁英这样的家庭不在少数。

  “我们村有1167 户人家,过去主要以务农为主,如今有创业当老板的,有发展农业规模化种植的。大部分村民到本村的佳利纺织以及周边三利、宏润等企业务工增加收入。目前,村民人均年收入达15000元左右。不少村民在村里盖起了小洋楼,有的还在县城买了楼房,小日子越过越红火。”小王果庄村委会副主任齐学敏介绍,“不光村民生活水平提高了,我们的村容村貌也有了很大改观,住在村里更舒心了。”

  行走在村里的大街小巷,墙壁粉刷整齐划一,白墙灰瓦,绿树红花,庭院错落有致,街道干净整洁,垃圾桶整齐摆放。沿街向西前行,来到街心湖——锦湖园,首先映入眼帘的是湖四周醒目的文化墙,一幅幅形象生动反映“社会主义核心价值观”等精神文明建设内容的宣传画,成为一道靓丽的风景线。湖边栽种了绿植,道路全部硬化,一圈围栏把街心湖装点得更加别致。

  湖边,村民代表正在义务清扫街道。村民齐长林介绍:“村里有清洁队,我们是义务劳动。大家岁数大了,为村里也做不了什么大事,平日里就帮着搞搞环境卫生。一个村就是一个大家庭,只要人人遵守村民公约,我们村的环境会越来越好。”

  在村里另一处街心湖——柳园,三五个村民围坐在一起喝茶下棋聊天。“锦湖园与柳园的前身是两个大臭水坑,污水横流,垃圾乱倒,尤其是夏季臭气熏天,村民怨声载道。如今,这里成为村民休闲娱乐的好去处。”齐学敏介绍。

  据了解,近年来,高阳县小王果庄村以“改善人居环境,建设美丽乡村”为目标,坚持以人为本,以问题为导向,围绕“硬化、绿化、净化、亮化、美化”五化工程,加大基础设施的投资建设力度,全面改善村容村貌,提升村民生活品质,增强村民的获得感和幸福感。

关键词:高阳,村民,幸福生活责任编辑:刘鑫鹏