县区分站:
当前位置: 长城原创

保定徐水:项目建设正酣 产业提质发展

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 王新平
2020-07-17 18:26:00
分享:

百度云计算(徐水大王店)中心配电室,工作人员正在进行设备测试。 王新平 闫东利供图

  长城网保定讯(记者刘鑫鹏 通讯员王新平)7月14日,在保定市徐水经济开发区,百度云计算(徐水大王店)中心项目现场一片忙碌景象。百度在这里建设的超大型云计算数据中心,已完成主体封顶,D2模组数据中心机房建设已经进入设备安装及调试阶段,预计9月份投入使用。

  据了解,百度云计算(徐水大王店)中心项目,总占地145.91亩,建筑面积约107400平方米, 建成后将达到12万台服务器的托管能力,将推动保定人工智能云计算产业的快速发展,带动大数据等相关产业升级,加速自动驾驶等人工智能应用的落地。

  这是保定市徐水区积极抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设历史机遇,牢牢把握高质量发展根本要求的一个缩影。

诺博橡胶生产车间内,员工正忙碌。 王新平 闫东利供图

  徐水区在做好疫情常态化防控工作的同时,统筹抓好复工达产,把项目建设牢牢抓在手上。该区成立工作专班全面服务重点项目建设,进一步优化营商环境、加快项目建设、促进产业转型升级,全力构建现代化经济体系,为实现全年目标任务和“三个圆满收官”打下坚实基础。

  徐水区委书记李树田介绍:“统筹做好疫情防控和经济社会发展,实现全年目标任务和‘三个圆满收官’,必须把项目建设牢牢抓在手上。我们要用全面辩证长远的眼光看待和分析当前形势,在转型中抓项目,紧盯高质量发展抓重点,以狠抓项目的实际行动和项目建设的实际成果,严格落实上级的决策部署。”

  记者了解到,2019年,徐水区列入市以上重点项目20个,总投资712.3亿元,当年完成投资52.3亿元,占计划投资的104.8%。2020年,徐水区列入市以上重点项目24个,其中省重点项目5个、市重点项目19个,总投资625.44亿元。1至6月份,重点项目完成投资22亿元,占投资计划任务的65.7%。计划新开工项目6个,开工率达100%。

  其中,徐水区重大产业项目包括投资382亿元的长城汽车整车及配套汽车零部件基地项目、投资120亿元的长城国际汽车零部件产业园、投资34.4亿元的风帆有限责任公司储能蓄能项目、投资10.1亿元的河北万瑞医疗器械有限公司医疗及护理器械产品等项目。

  此外,徐水区高科技项目建设发展势头同样强劲。投资20亿元的百度云计算(徐水大王店)中心项目、投资50亿元的华讯方舟国际科技产业基地项目、投资50.5亿元的光启超材料智能结构及装备产业化项目、投资5亿元的戴纳实验科技有限公司可持续实验室智造产业化基地项目已建成或正在建设之中。

风帆有限责任公司徐水高新电源公司装配车间,生产线上正开足马力生产。 王新平 闫东利供图

  7月14日中午12时许,在风帆有限责任公司徐水高新电源分公司生产车间,工人们穿梭忙碌。自动生产线上的机械手不停地挥动翻转,正在开足马力生产。为了在生产同时做好疫情防控,工人们实行错时上班吃饭。

  该公司党支部书记金朝介绍,风帆有限责任公司徐水高新电源分公司于2011年9月开工建设,已达到1000万只储能电池生产规模,今年1至4月份完成工作总产值3.52亿元,上缴税收0.4亿元,生产电池8.5万只,“现在我们在超负荷生产,6月份的产品产量同比增长10%,前几个月因疫情欠下的在后几个月都能赶上来。”

  企业快速发展的背后,是徐水区坚决优化营商环境、真心实意为企业解难题办实事的决心和担当。

  在徐水经济开发区生产汽车天窗的伟巴斯特车顶供暖系统(上海)有限公司保定分公司(以下简称“伟巴斯特保定分公司”)负责人清楚地记得,在2月中旬,企业复工复产困难重重。长城汽车和100多家零部件企业复工复产遇到的难题列出了一大串。对此,徐水区委、区政府主要领导深入企业调研,对企业复工复产难题多次召开专题会研究解决,打出政策组合拳,成立专班,实行点对点服务。

  同时,在徐水区委、区政府的支持和配合下,长城汽车举办了千余场“云团购”活动。网上直播卖车、开通VR线上展厅……全方位的数字化营销转型换来了2万余辆的大订单。“龙头”起舞,牵引全产业链复工复产达产。如今,伟巴斯特保定分公司等汽车零部件生产企业的日产量都已超过去年同期。

  高质量推进项目建设,在危机中育新机、于变局中开新局、在转型中抓项目,徐水区正以时不我待、只争朝夕的紧迫感实干担当,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快建设“经济强区、幸福徐水”。

关键词:徐水,项目建设,提质增效责任编辑:刘鑫鹏