县区分站:
当前位置: 美食

保定开展“善美保定·诚信商家”放心餐饮创建行动

来源: 保定晚报  作者:
2020-07-17 12:08:02
分享:

  本报讯(记者赵玥 通讯员王爱华)“疫情后,消费者对用餐环境、服务水平、食品安全提出了更高要求,餐饮业只有苦练“内功”,创出自己的特色服务品牌,才能在激烈的市场竞争中求生存。”7月7日,在我市餐饮行业“善美保定·诚信商家”放心消费创建推进会上,金筷子餐饮有限公司经理齐京飞道出心声。

  打造我市餐饮业金字招牌

  驴肉火烧、牛肉罩饼、直隶官府菜……保定是“冀菜”的发源地,餐饮业一直是古城保定的一张特色文化“名片”。为贯彻落实《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》及省市对放心消费创建工作要求,统筹推进“六稳六保”工作,持续释放消费潜力,我市市场监管部门将食品安全监管与放心消费创建相结合,组织在餐饮行业中开展“善美保定·诚信商家”放心消费创建行动,计划用一年时间提升打造一批餐饮行业诚信经营、优质服务的“金字招牌”,目前首批56家市直管餐饮单位创建工作已启幕。

  在7月7日的推进会上,市市场监督管理局消费者权益保护处负责人公开了“善美保定·诚信商家”放心消费创建的四条“硬杠杠”:一是企业自愿;二是守法诚信经营,具有成熟的消费纠纷处理机制,能够严格按时限处理完成有效消费投诉;三是创建工作较好地融入企业文化与员工意识;四是企业在经营服务中,能够严格落实“一承诺”(诚信经营承诺)“五制度”(社会评估评价制度、赔偿先付制度、商品和服务质量追溯制度、采购责任追究制度、首问责任制度),并且公开展示于经营场所醒目位置。

  首批创建单位选取了在全市餐饮行业具有一定规模和影响力的连锁企业、老字号等,通过发挥56家餐饮单位的示范带头作用,带动全市更多的餐饮单位行动起来,共同打造保定餐饮行业诚信经营、优质服务的“金字招牌”,提升全市消费服务质量,营造诚实守信放心消费环境。

  坚守食品安全“生命线”

  除优质的消费体验外,食品安全是餐饮业的“生命线”,推进会上针对创建单位的食品安全提出六项具体要求:公示信息可查,食材安全可溯,操作加工可视,风险隐患可控,食品安全可感,禁食野生动物,结合企业创建、部门监管、社会监督各方情况,对餐饮单位创建工作进行持续动态评估,通过系列切实有效的创建活动,形成政府主导、企业主体、行业自律、部门协作、社会监督为一体的消费维权共治格局。

  据介绍,2016年以来,我市市场监管部门持续开展“善美保定·诚信商家”放心消费创建活动,在旅游景区、商场超市等重点行业打造一批放心消费单位,截至目前,全市已创建县(区)级放心消费示范单位811家。2020年,保定市市场监管部门将加快推进重点行业和新兴领域放心消费创建,包括推进放心商超、放心市场、放心网络交易平台、放心网店、放心餐饮、放心维修等六个方面,放心餐饮示范单位创建位列其中。预计到2020年底,全市省级放心消费创建示范单位达180家、市级380家、县级1000家,全市大型商超线下无理由退货承诺单位达到70%以上,基本实现放心消费示范单位覆盖全市消费较为集中的主要领域、重点场所及经营服务性企业,消费投诉调处效能显著提升,信用约束持续加强,群众对消费满意度的稳步提高的目标要求。

关键词:责任编辑:马书广