县区分站:
当前位置: 长城原创

“智慧”服务电动汽车行业 保定车联网平台上线

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 沈嘉昆 杨轩宁 庞龙光
2020-07-16 13:29:44
分享:

7月16日,保定市车联网平台发布会召开。这是发布会现场。 长城新媒体记者 刘鑫鹏 摄

  长城网保定讯(记者刘鑫鹏 通讯员沈嘉昆 杨轩宁 庞龙光)7月16日,保定市车联网平台发布会在国网保定供电公司智能用电中心举行,标志着该市电动汽车“车、桩、站”一体化运营服务平台上线运行,正式为政府部门、车企和桩企提供服务。

  作为河北省电动汽车大市,近年来,保定电动汽车产业蓬勃发展,保有量和充电量连年提升。目前,全市电动汽车保有量已达到3.5万辆,年度充电量达到8470万千瓦时。

工作人员介绍保定市车联网平台各项功能。 长城新媒体记者 刘鑫鹏 摄

  为促进充电产业健康发展,国网保定供电公司受市政府委托,开发建设保定市车联网平台,为政府、企业和车主等提供智慧、便捷、高效的服务支撑。

  该平台综合运用云计算、大数据、移动互联等技术,打通各充电运营商平台之间的数据壁垒,构建统一的监管服务平台。平台具备接入管理、补贴管理、安全监测、统计分析、集成展示等七大功能,可对接入平台的电动汽车和充电桩运行状况实时监测,便于政府、车企、桩企及时掌握充电设施故障、建设等信息,助力政府实施统一行业监管。

保定市车联网平台启动现场。 长城新媒体记者 刘鑫鹏 摄

  据了解,车联网平台有效整合了不同企业的新能源汽车、充电设施的信息资源,能将不同运营商的充电站利用率、充电设施故障率等运营指标进行集成对比分析,为充电设施经营企业调整投资运营策略、优化产品服务提供决策参考。

  此外,该平台还兼具充电设施布局、充电设施运营效率、节能减排成效等多维度信息汇总统计和分析展示等功能,为市场监管、市政规划、政策落地、补贴发放提供有力支撑。

保定市车联网平台能够实现对充电桩设备的安全监测、统计分析等功能。 刘钟毓 摄

  国网保定供电公司相关负责人介绍,保定市车联网平台的投运进一步加快了电动汽车及相关配套基础设施的信息数据共享,拓宽了政企各方之间的合作渠道。该公司将在对平台功能进行持续优化维护的基础上,开发配套APP并完善推送服务,不断满足各方差异化和便捷化服务需求。

关键词:保定,车联网平台,上线责任编辑:刘鑫鹏