县区分站:
当前位置: 科技

宽带“提速降费”要落到实处

来源: 经济参考报  作者:
2020-07-08 14:03:43
分享:

  据报道,宽带服务“提速降费”是近年来从中央到地方一直强调并努力的方向。但是记者近期调查发现,部分工业园区、商业楼宇的宽带“终端价格”实际并未下降,物业、代理商成了“提速降费”的“肠梗阻”。

  网民认为,我国需要通过提速降费来最大限度地发挥网络基础设施优势,以此促进数字经济发展和信息消费扩大升级,支撑经济发展新旧动能转换。提速降费看似始于运营商,落脚于千家万户,却事关国计民生和经济社会发展。这一方面需要有关部门加强政策引导,另一方面运营商也应从全局和长远利益出发,把提速降费具体措施落到实处。

  网民“蒋中文”表示,加快高速宽带网络建设,是提速降费的前提。但有些物业公司在收取了某通信运营商不菲的进场费后,找理由不让其他运营商进入小区,形成了某通信运营商事实上的“独家进入”,阻碍提速降费的推进。针对这种现象,国家应完善配套支持措施,整治物业乱收进场费的监管部门,制订切实可行的处罚措施,加大执行力度,搬走提速降费路上的“拦路虎”。

  网民“周均虎”认为,好政策重在落实。应不断深化电信领域改革,打破通信行业垄断现状和利益藩篱,引入有效竞争。只有形成充分竞争的市场格局,运营商意识到危机,积极性才能调动起来。对于运营商而言,提速降费可能会暂时减少收入,但从长远来看,提速降费能够彰显社会责任、赢得消费者长久信任。

  网民“黄鑫”建议,运营商提速降费的同时,也要以高质量服务助力经济高质量发展。要进一步规范资费套餐种类设置,确保消费者有充分的知情权、选择权,让消费者用得明明白白。在不断普及提升网络覆盖率和承载能力的同时,要引导支持企业加大信息技术研发应用,提升传统产业的信息化、智能化,促进高质量发展。要依托更加普遍的电信服务,推进远程网络教育、远程网络医疗等信息服务发展,使数字经济惠及更多人,让人民群众享受到更好的生活和服务。

  网民表示,提速降费过程也许会有难度,不过,只要运营商探索新的商业模式,将政策机制与企业创新相结合,改善经营管理、压缩体制成本,“严实”为民,让用户早点多点“获得”,定会迎来“好口碑”。

关键词:提速 宽带责任编辑:马书广