县区分站:
当前位置: 国际新闻

欧盟将加大航天资金投入

来源: 新华网  作者:
2020-06-30 11:05:34
分享:

  欧洲联盟官员28日说,欧盟将加大对航天领域的资金投入,用于可回收火箭、卫星通信、太空探索等方面,以应对日益激烈的国际竞争。

  欧盟委员会分管内部市场的委员蒂埃里·布雷东告诉媒体记者:“航天是欧盟的强项之一,我们将提供(资金)手段以加速这一领域的发展。”

  布雷东希望欧盟委员会在下一份预算案中为航天领域划拨160亿欧元。他将提议设立一项10亿欧元的“欧洲航天基金”,用于支持该领域的初创企业。他还将争取让初创企业有资格参与卫星和运载火箭项目,从而促进竞争和创新。

  布雷东披露,欧盟计划与欧洲阿丽亚娜航天公司签订一项10亿欧元的合作协议。

  按照布雷东的说法,“美国太空探索技术公司重新定义了运载火箭的标准”。因此,阿丽亚娜航天公司正在研发的阿丽亚娜6型火箭“是一个必要步骤,但不是我们的终极目标。我们现在必须开始构想阿丽亚娜7型火箭”。

  美国太空探索技术公司本月13日完成“星链”计划第9次发射,用一枚“猎鹰9”火箭将61颗卫星送入太空。在任务过程中,火箭一二级成功分离,火箭第一级按计划降落到大西洋上的回收船上。

  太空探索技术公司2019年5月将首批60颗“星链”卫星打包送入太空,标志着建设卫星互联网的国际大战已经打响。这家美国企业计划2019年至2024年在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络,从太空向地球提供高速互联网接入服务。

  此外,载有两名美国宇航员的太空探索技术公司“龙”飞船5月31日与国际空间站成功对接,揭开美国商业载人航天时代的帷幕。这也标志着美国向恢复载人航天能力、摆脱对俄罗斯飞船依赖迈出关键一步,为美国未来探索月球和火星的计划打下基础。

  布雷东28日说,欧盟有意尽快推出一套新的卫星系统,为欧洲各国提供高速互联网接入服务。

  考虑到各国发射的卫星数量日益庞大,欧盟还希望制订一套太空交通管理体系,以防范发生“太空交通事故”。2019年9月2日,欧洲航天局“风神”气象卫星与太空探索技术公司“星链44”卫星险些碰撞,欧航局对一颗所属卫星采取紧急变轨操作,才避免碰撞。(杨舒怡)(新华社专特稿)

关键词:责任编辑:马书广