县区分站:
当前位置: 保定新闻

我国时速600公里高速磁浮有了专用“心脏”

来源: 保定日报  作者:
2020-06-30 11:05:01
分享:

首套时速600公里高速磁浮牵引变压器整装待发。 臧朔 摄

  本报6月29日讯(记者李忻遥 卞宁)今天11时30分,由中铁电气工业有限公司保定铁道变压器分公司研制生产的,我国首套时速600公里高速磁浮专用牵引变压器运抵青岛四方磁浮列车试验线现场。这标志着我国高速磁浮牵引供电设备研制取得突破性进展,时速600公里高速磁浮拥有了专用“心脏”。

  “这台变压器采用的输入电流、阻抗电压及输出容量 (6370kVA)满足变频要求(0~356Hz)的技术,为行业内首创,国外还不具备。” 负责该项目的分公司总工程师柴淑颖介绍,时速600公里高速磁浮牵引供电系统,采用“交-直-交”变流电力传动技术,经过“输入—整流—逆变—输出”,将35kV工频电源转化为可变频率电源,为列车提供可靠电能。

  时速600公里高速磁浮是国家“十三五”重点攻关研发课题“先进轨道交通”重点专项,中铁电气工业有限公司专门为此立项“高速磁浮专用变压器的研究”课题。设备整个研制过程历时2年,全部在位于我市北三环的中铁保定轨道交通产业园内完成。

  “整套产品由一台整流输入变压器和一台牵引输出变压器组成,在研制过程中攻克多项技术难题。” 柴淑颖解释,牵引变压器项目的关键是输入和输出电流,通过整流,变成时速600公里磁浮需要的电源,给列车提供源源不断的动力。其中,整流输入变压器从35千伏外部电网取电,并将其降压为3千伏的交流电,起到降压、整流、隔离作用;牵引输出变压器驱动磁浮列车前进,具备电抗器输出和变压器输出“双重工作模式”,可满足列车不同时速下0~356Hz变化频率的电源要求。

  由于电源频率随列车时速频繁变化,对变压器的励磁、阻抗、损耗、噪声、温升等重要参数提出了高要求。研发中,项目技术人员采用计算机模拟仿真,构建了变压器参数模型,通过电场分析和模拟试验,最终确定了在高速磁浮列车运行中变压器的各项参数和特性,为产品科学研制打下坚实基础。

  整套高速磁浮牵引变压器目前已获中国计量认证,通过了中国合格评定国家认可委员会实验室的例行试验、型式试验和特殊试验检测,满足供电系统相关要求。

  全国变压器标准化技术委员会委员、变压器行业专家由振忠说,时速600公里高速磁浮牵引变压器,具有适应变频工况及变压变流牵引供电的性能特点,具备自主知识产权和国产化批量生产能力,为中国高速磁浮牵引供电系统发展提供了重要产品及重大技术支撑。

关键词:责任编辑:马书广