县区分站:
当前位置: 国内新闻

“永远的人民代表”申纪兰因病逝世

来源: 央视网  作者:
2020-06-29 15:27:10
分享:

  1953年2月,山西省平顺县西沟村李顺达农林畜牧生产合作社副社长——模范军属申纪兰在长治专署首届优抚模范代表会议上作报告。

  1954年,出席第一届全国人代会的申纪兰在报到表上签字。

  记者从山西长治平顺县委宣传部获悉,全国人大代表申纪兰于6月28日凌晨在山西长治逝世,享年91岁。

  在新中国成立初期,申纪兰为了维护中国妇女劳动权利,最早倡导男女同工同酬,并写入宪法。她是唯一一位连任13届的全国人大代表,改革开放以来,她带领西沟村人不断探索山区发展道路。2018年12月18日,党中央、国务院授予申纪兰同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予申纪兰“共和国勋章”。

  劳动模范就是要劳动

  跟群众走到一起

  申纪兰曾说:“劳动模范就是要劳动,跟群众走到一起。”

  从1952年开始,申纪兰就没离开过山头田间。新中国成立之初,她带领山西平顺县西沟村村民,打坝造地五百多亩,解决了全村人的温饱,最高时还给国家交过二三十万斤公粮。半个多世纪里,西沟村创造了奇迹,在石头上植树造林两万多亩。

  20世纪50年代初,新中国开始了农业合作化运动,西沟成立了互助生产合作社,22岁的申纪兰担任副社长。为了解决劳动力严重不足的问题,社长李顺达提出“要想打胜仗,男女老少一起上”的口号,党支部把发动妇女参加生产劳动的任务交给了年轻的申纪兰。

  西沟村的妇女们在申纪兰的带领下,慢慢学会了摇犁、锄地等农活,开始享受走出家门,下地劳动的快乐,然而这样的快乐并没有持续多久。

  发起男女同工同酬

  当选全国人大代表

  在西沟党支部的支持下,申纪兰发起男女同工同酬的劳动竞赛,妇女们的劳动热情和积极性空前高涨。西沟村以中国最早实现男女同工同酬被载入史册,男女同工同酬也渐渐在全国推广开来。后来,“男女同工同酬”被正式写入了《中华人民共和国宪法》,成为了中国妇女发展史上的里程碑。

  这一年,25岁的申纪兰也因为争取男女同工同酬获得了社会广泛认可,代表中国妇女参加了在丹麦举行的世界妇女大会。作为一位农村妇女,当选全国人大代表,更是申纪兰做梦都想不到的。

  从偏僻的西沟村到首都北京的几千里路程,参加第一届全国人民代表大会的申纪兰整整走了四天四夜。而在履职尽责的路上,申纪兰奋斗了60多年,提交了大量建议和议案,都是以“三农”问题为核心、与农民切身利益息息相关的。

  申纪兰常说:“当代表是代表人民利益,人民代表就要代表人民说话,我是基层代表,我知道群众在想什么,我(的建议)就要体现农民的心愿。”

  带领乡亲奔小康

  光荣获得共和国勋章

  1973年到1983年,申纪兰担任了十年山西省妇联主任,她始终遵循着“六不”的约定,即不转户口、不定级别、不领工资、不要住房、不调工作关系、不脱离劳动。当54岁的申纪兰从省妇联主任的岗位上卸任后,她立即回到西沟村,又做起了一个普通农民。

  这些年,申纪兰带领西沟老百姓搞香菇大棚,培育新型产业,引进漳泽光伏发电,发展绿色生态旅游。申纪兰说,她要和西沟乡亲们一起为早日脱贫奔小康的理想继续奋斗。

  申纪兰,这位来自太行山村的普通农民,一生中,三次获得全国劳动模范称号,全国优秀共产党员、改革先锋、全国脱贫攻坚奋进奖等无数荣誉,而在新中国成立70年之际,申纪兰更是光荣地获得了“共和国勋章”。

关键词:责任编辑:马书广