县区分站:
当前位置: 民生

全市共享单车将实行总量控制 做到只减不增

来源: 保定晚报  作者:
2020-06-29 15:31:44
分享:

  乱停放的共享电动助力车正在被清理。

  本报讯(记者陈曦)6月24日,市交通局、市城市管理综合行政执法局、市公安局三部门联动,共同治理市区内违法违规共享单车和电动助力车,端午节期间三天共清理500余辆。

  6月23日,晚报以《您骑过的共享单车,放好了吗?》为题,报道了市区内共享单车乱停乱放现象。文章见报后引起多部门高度重视,市交通局、市城市管理综合行政执法局、市公安局立即调派专人成立治理小组,对违法违规的共享单车和电动助力车予以清理。

  据市互联网租赁自行车管理工作领导小组办公室工作人员介绍,从2019年11月到今年6月已多次约谈市区内共享单车企业5家,对共享单车使用、摆放以及合理运营等提出严格要求。今年3月份以来,街头迅速出现各种品牌的互联网租赁电动助力车,乱停乱放现象愈演愈烈,严重影响了市民正常出行。“这些共享电动助力车严重违反了相关法律法规,投放的共享电动车,时速已超过国家规定时速安全隐患很大,并且占据城市便道、盲道,形成城市‘垃圾’,无人管理,我们必须全部清理干净。”市互联网租赁自行车管理工作领导小组办公室工作人员说,违投的共享助力车会全部安置在专门指定存放处,城管执法局、公安局、交通局对违投企业根据各自职责履行完成处罚手续,签订保证书交纳运营保证金后方可取走。“端午小长假,我们工作人员利用休息时间,依次对朝阳大街、东风路、五四路、乐凯大街、三丰路等路段的共享助力车进行清理,共计清理500余辆,哈罗单车主动回收共享单车7000余辆。”

  下一步,我市将继续严查严管严控违法违规的共享单车,并对全市共享单车实行总量控制,做到只减不增,还市民干净整洁的道路。

关键词:责任编辑:马书广