县区分站:
当前位置: 通讯员

国网易县供电公司线路特巡应对强降雨天气

来源: 长城网  作者:李正慧 刘泉
2020-06-28 17:12:07
分享:

  长城网保定讯通讯员李正慧 刘泉)进入夏季以来,易县大部分地区雷雨天气不断。根据气象部门预测:6月29日将出现强降水。为避免电网在雷雨天气下出现故障,保证输电线路安全稳定运行,国网易县供电公司按照雨季线路隐患排查方案,组织人员对辖区线路设备进行雨季防外力破坏特殊巡视,及时做好监控防护工作。

  此次特巡以供电所为单位,全面排查线路设备安全基础。在雨水的冲刷下,容易引起垮塌、飞沙走石等灾害现象,极易造成输电线路杆塔倒杆、线路断线等事故的发生,严重威胁输电线路安全稳定运行。对此,公司对有安全隐患的线路杆段进行重点部署监控,采取有效防护措施,组织人员开挖杆塔排水沟对线路通道异物进行特巡,发现通道下方异物及时治理,对线路通道附近塑料大棚的压实情况、破损情况进行排查加固对辖区线路基础周边有开挖工程的区段,发现后及时回访,排查该区段的线路基础是否存在松动、塌陷情况对位于河道周边、低洼地带的防汛重点区段线路进行特巡排查,排查杆塔基础冲刷、腐蚀情况。

  易县供电公司严格责任落实,值班人员密切关注天气突变情况,加强雨前隐患排查雨后特巡,对线路特巡过程中发现的隐患和缺陷及时上报,组织人员采取措施及时消缺;做好异常天气特巡线路时的应急预案,特巡人员每天将线路运行情况向领导进行汇报,做到线路特巡工作不走过场。

  易县公司还结合历年防风防汛工作经验,及时制定变压器检查计划,针对辖区的供电线路、设备接入和运行状况对发现的问题提出具体的整改措施和要求,保障防风防汛期间正常安全供电。同时该公司对应急所需的抢修工器具、抢修物资、备品备件、车辆、通讯设施等严格落实,确保随时保持战备。针对检查中出现的各类问题,按照边检查、边整改的原则,切实抓好治理整改工作,状确保稳定输送电,铸造安全稳定电网。

关键词:责任编辑:刘鑫鹏