县区分站:
当前位置: 长城原创

保定竞秀区:网格管理全覆盖 服务群众零距离

来源: 长城网  作者:刘鑫鹏 王雅璇 樊甜甜
2020-06-28 17:01:00
分享:

绿都皇城社区举办网格化管理工作启动仪式。 王雅璇供图

  长城网保定讯(记者刘鑫鹏 通讯员王雅璇 樊甜甜)“李书记,二单元的邻居家没人,但是门一直开着,你快问问什么情况呀?”日前,绿都皇城13号楼网格员贾秋英匆匆来到社区反应情况。经社区电话询问后,原来是租户离开时忘记锁门,社区工作人员及时赶到,避免了财产损失。

  保定市竞秀区韩北街道绿都皇城社区开启网格化管理后,网格员尽职尽责,时刻留意社区的大事小情,是居民心中公认的 “好管家”。

  为让网格员的工作更加规范,6月19日,绿都皇城社区举办了网格化管理工作启动仪式,为大家颁发聘书,网格员们正式持证上岗。社区还为每个网格员都准备了一个特制的大信封,里面装有一张聘书、一本工作日志、一支签字笔、一枚胸牌和一个袖标。

  绿都皇城社区将辖区2310户划分成五个网格,社区工作人员担任网格长,聘任23名网格员。他们中有退休干部、在职员工、社区志愿者、居民代表等。在社区管理中,网格员们切实担起政策宣传员、邻里矛盾调解员、卫生服务员等“八大员”作用。

  “我这个人,做事雷厉风行,思想上反应快,社区一声令下,我就立马行动。”今年73岁的楼院长王二坡如今有了新身份——网格员,带起袖标,精神抖擞,“作为一个老兵,要从不忘初心、牢记使命这方面严格要求自己,落实好上级指示。”

  王二坡介绍,他计划近期把自己网格内的住户组一个微信群,社区有通知就传达一条通知,整栋楼就能动起来,充分发挥网络的优势。

  接过荣誉证书,大连海事大学的大一学生张纪初感到责任重大。作为一名大学生志愿者,疫情期间,他主动负责社区外来人口登记工作。“我看大家都在以自己的方式做贡献,自己做的其实微不足道。”两周的志愿服务让张纪初成长了很多,“社区工作中哪里需要我,我就到哪里去。”

新一代社区党总支书记吕雪松为大家讲解网格员的工作职责。王雅璇供图

  一直以来,竞秀区始终在探索党建引领基层治理新模式。3月中旬,青年新城社区聘用了“红色楼院长”协助社区基层治理工作。近期,新一代社区、绿都皇城社区等社区陆续开展网格化管理工作,调整划分社区管理责任单元网格,全部落实“人、事、物、组织”网格管理,统筹网格内各领域工作。

  以党建引领,整合区域内各类资源,最终实现社区网格“精确定位、精确定人、精准定责、精细管理”,打通服务党员群众“最后一百米”。

  竞秀区坚持“党建引领基层治理,党员群众共管”的工作方法。下一步,网格化管理还将在该区其他社区陆续启动,不断提升基层党组织的凝聚力和号召力,在全区形成共建共治共享的良好氛围,全面构建新型基层社会治理体系,持续推动社区建设和治理“十个全覆盖”落实落地。

关键词:竞秀区,网格管理,服务群众责任编辑:刘鑫鹏