县区分站:
当前位置: 汽车新闻

东风公司:蓄势谋远,赋能可持续未来

来源: 新华网  作者:
2020-06-23 12:21:15
分享:

  今年5月,在市场竞争和疫情冲击的双重压力下,东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)销售汽车31.76万辆,同比增长16.6%,展现出经营的稳健和发展的可持续性。本次疫情,考验着每一家企业的复原能力和发展韧性,同时也让实现可持续发展的目标变得更为迫切。在此背景下,企业如何在实现安全、健康、高质量发展的同时,为社会的可持续发展赋能,成为各界共同探讨的课题。而这,也是东风公司一直在探索的。

  作为一家汽车企业,东风公司积极践行可持续发展理念,坚持以卓越的产品和服务,打造可持续的商业能力和商业价值,进而在引领汽车行业变革中创造更大价值,最终实现为经济、社会、环境的可持续发展提供更多东风方案,贡献更大东风力量的目标。

  要实现这一目标,打造有“品质”的产品和服务是第一步,也是最根本。造车五十载,对品质的坚守始终是东风公司不变的追求,也是立身之本,并且已经成为全体东风人的行动自觉。在东风公司旗下东风商用车有限公司车辆工厂,装配五车间主任陈军是东风“品质”的一名把关人。“质量直接关系到用户体验、口碑传承和市场表现,只有品质有保证,企业才能更长久。”陈军说道,“为确保产品品质,东风商用车建立了QRQC快速反应质量控制机制,同时我们还有7道‘质量门’,一旦发现问题,这道‘门’就会关闭,车间生产流程就会按下‘暂停键’,所有同批次、同类型问题解析解决后才能再次启动,我们的目标只有一个,就是把所有问题在‘门’里解决掉。”

  陈军所说的“质量门”,是一道看不见、摸不着的“门”,它是东风商用车为了严守质量防线,建立起来的一套管理方案、制度、流程。其实,在东风公司各事业单元,还有很多类似的“质量门”,为东风公司筑起谨密的质量“防火墙”。50年来,以品质为根基,东风公司围绕研发、制造、营销等构建起完善的可持续发展体系,超过4500万辆“东风造”走向市场,满足着人们对美好出行生活的向往,东风公司也发展成为我国汽车行业龙头企业。

  在追求自我发展的同时,东风公司还肩负着汽车行业和社会的期待。当前,汽车产业迎来百年未有之大变局。东风公司作为央企“国家队”,有责任也有义务成为行业变革的先行者和引领者。

  在产业转型升级期,要如何解决汽车行业面临的新课题?东风公司选择以创新的力量,引领产业的新一轮变革。为此,东风公司一方面坚持创新驱动战略,加快掌控核心技术;另一方面,秉承“共赢发展”的理念,深入推进社会合作、车企合作以及跨界合作,全方位激发创新活力。

  董士琦,就职于东风的创新沃土——东风公司技术中心。作为一名创新“生力军”,他对于东风的创新氛围有着最直观的感受。“技术中心有很多年轻员工,他们富有创新激情、充满创新活力。技术中心建立了智慧生态圈、众创平台和T·创空间等创新机制,对外引入高校、研究院和孵化器等创新资源,形成了完善的协同创新体系,来鼓励、引导、支持大家创新、创造,让员工‘敢创新、想创新、能创新’,吸引更多的人特别是更多的年轻人加入到自主创新的队伍中。”

  创新体系的建立,进一步激发了东风公司技术中心发展的内生动力,也为汽车行业发展提供了新的切入点和创新思路。而这,只是东风公司提升创新能力的一个侧影。目前,东风公司围绕着“轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”的行业“五化”趋势,正通过自主创新与开放合作相结合,加快技术创新和商业模式创新,引领汽车产业数字化转型,积极为汽车强国梦的实现添加新动能。今年第三季度,备受关注的东风公司旗下高端新能源品牌h也将正式发布。它肩负着东风品牌向上的重任,将探索和建立“成熟车企+造车新势力”的融合共创式发展新模式,努力成为东风创新发展的前沿。

  当前,发展新能源汽车已上升为国家战略。作为汽车行业“排头兵”,东风公司积极担当引领之责,努力推动传统燃油车向新能源车转型。今年4月,东风公司自主开发的燃料电池中功率级电堆(H2Core-50)在上海零下20℃无辅助热源条件下成功启动。“燃料电池堆零下冷启动这一难题一直是行业瓶颈,制约了氢燃料电池的商业化应用。东风公司拥有良好的传统,队伍总能迎难而上,不畏艰险。”该项目负责人副总师张新丰表示,“此次试验成功,为燃料电池商业化应用奠定了基础,促进东风汽车燃料电池事业发展迈上新台阶。”

  事实上,这项技术攻关的意义远不止于此。它不仅仅是攻克了我国汽车行业一项共性技术难题,也为绿色低碳循环发展提供了一种新的、可实现的解决方案。一直以来,燃料电池汽车以其燃料来源多元化、能源可再生、零排放等优势,被视为汽车工业可持续发展的重要技术方向,但它同时也是实现资源和环境可持续发展的重要路径。目前,东风公司也正在通过掌控5项核心资源、开发8项关键技术、创新3项商业模式,抢占新能源汽车发展制高点。眼下,新能源汽车的市场份额虽然与传统车还有较大差距,氢燃料电池实现商用也需要时间,但如果以可持续发展的长远眼光来看东风现在的行动,它的价值将会在未来逐渐显现。

  社会的可持续发展,离不开可持续生态环境的建立。一直以来,在国家绿色发展理念的指引下,东风公司坚持“节能环保地造车,造节能环保的车”,大力发展循环经济,建设绿色工厂,致力于打造可持续的绿色产业链,促进人、车、自然共生共融。

  为将“绿色”一贯到底,东风公司建立了环境管理体系制度,推进目标考核体系、法规制度体系、管控体系、监测体系、事业计划体系及信息交流平台的“5+1”管理体系建设与运行,主要从节能环保水平评价、绿色工厂示范企业创建与推广、绿色供应链管理、绿色产品设计开发管理四个方面深入展开“绿色东风2020”行动,实现全价值链、全过程的节能环保管理。同时,东风公司还通过加强供应商资格准入、签定《环境与安全协议书》等,将各利益相关方纳入整体行动中,成为绿色行动的约束者和参与者。

  可持续发展,既是全球战略,也是东风公司谋求长远发展的必然选择。眼下,以“共创可持续未来”为主题的东风公司2020年(第七届)“社会责任月”系列活动,正在东风全体系内如火如荼地开展。经过多年的深入践行,可持续发展的理念已经渗透到东风公司的各个领域,并在东风实现高质量发展、推动行业变革、助力社会进步的进程中,形成了一种良性循环,驱动着发展的车轮滚滚向前。

关键词:东风责任编辑:马书广