县区分站:
当前位置: 环保

保定市召开巩固创建国家森林城市成果新闻发布会

来源: 保定日报  作者:
2020-06-18 10:40:48
分享:

  本报6月17日讯(记者王金堂)今天,我市召开巩固创建国家森林城市成果新闻发布会。市自然资源和规划局相关负责人介绍,按照规划目标,到2025年,全市森林覆盖率达到38%,到2035年稳定在40%以上。

  据介绍,我市2010年获得国家批复启动创建国家森林城市,并于2019年11月15日成功获得“国家森林城市”称号,这是我市一张绿色名片,为创建全国文明城市和国家卫生城市提供了重要的生态支撑。

  市委、市政府始终将植树造林作为推进国土绿化事业和增进人民群体生态福祉的重要抓手,作为提高城市生态环境承载力、打赢蓝天保卫战的有效途径,紧紧围绕国家森林城市指标体系,坚持规划引路,城乡统筹,高位推动,努力践行“让森林走进城市,让城市拥抱森林”理念,通过实施国家重点项目、组织发动全民义务植树,创新机制破解投融资难题,通过实施西部山区生态屏障,城区森林体系,乡镇村屯绿色家园,平原农田林网,水系净水护堤林,绿色廊道,森林公园、湿地和保护区,生态文化体系和森林保护体系九大重点森林建设工程,国土绿化和生态建设水平大幅提高,国土空间格局进一步优化,城市森林体系建设取得丰硕成果。截至2019年底,我市有林地面积987万亩,森林覆盖率达到34%。

  特别是近年来,我市抢抓京津冀协同发展和雄安新区设立的重大历史性机遇,围绕建设生态环境支撑区和服务保障支持雄安新区,实现京津保率先联动发展,对接对标雄安新区,坚持统筹山水林田湖草综合治理,重新修订《保定森林城市专项规划(2018—2035年)》,并纳入新一轮保定城市总体规划,以此为统领,高标准编制《保定市森林与水系生态系统建设规划(2018—2035年)》,提出建设“一核三带八廊十片林,五库九河十湿地”总体构想,初步形成了以乡土树种为主、林木为主体、自然森林群落与城市绿地并重、分布合理、总量适宜、植物多样、景观优美的城乡一体国土绿化格局。

关键词:责任编辑:马书广