县区分站:
当前位置: 保定文苑

王纯|为你收藏记忆的人

来源: 保定日报  作者:
2020-05-20 10:07:10
分享:

  □王纯

  母亲从老家赶来,帮我带孩子。她对外孙的爱,超乎我的想象。

  儿子还不懂什么,母亲却一刻不停地跟他说话。即使儿子睡着的时候,母亲也会轻声絮叨,语调舒缓,像是在唱摇篮曲。因为儿子,母亲的话比平时多了几倍。阳光照进屋子,儿子酣睡着,母亲絮絮地说着,她的话语里,经常有“你妈小时候”。

  这段时间,我小时候的事被母亲全翻出来了。说起关于我的往事,母亲如数家珍,她由我儿子想起我小时候,或许是在重温她做母亲时的回忆,更像是在帮我找回失落的回忆。母亲是帮我收藏记忆的人,我没记忆时的往事或者已经模糊的记忆,都全妥妥当当在她那里收藏着。

  我看着儿子说:“小家伙皮肤怎么不白!”母亲立刻陷入对我的回忆中:“你小时候,皮肤又白又细。我抱着你出门,别人都夸你呢!你还记得对门你三奶奶不?她总管你叫‘白妞妞’……”母亲眼神里流露出对遥远往事的怀恋,我看得出来,关于我的那些往事,让母亲无限幸福。

  我抱着儿子,计划着他将来上幼儿园的一些事。母亲在一旁说:“你刚5岁就上一年级了,那时你太小,也不会写字,都是让你堂姐帮着写。后来,你的学习反倒超过了她,上了二年级就考了个第一名回来。后来每次都考第一名,你们老师光夸你聪明……”过了这么多年,母亲依旧用骄傲的语气提起我的“辉煌历史”。

  儿子一天天长大,小腿很有劲,母亲抱着他,他的小腿使劲在母亲腿上蹬。母亲欣喜地说:“这小家伙,将来肯定跟你一样擅长跑跑跳跳。”母亲又低头对我儿子说:“你妈小时候,跳皮筋,踢毽子,跳绳儿,谁都没她玩得好。上初中参加运动会,跑得可快了,每回都得奖呢!”

  几乎每天,母亲都要上演一次这样的“往事大回顾”。惹得老公都对我刮目相看了,他说:“听你妈这么一说,你小时候简直是神童!”我得意地说:“本来就是嘛!只是我这人天生低调,那些‘辉煌历史’我根本不放在心上,我妈倒记得最清楚呢!”

  母亲帮我收藏着记忆,也收藏着关于我的一切。记得那次我要找一本中学时代的相册,母亲拖出一只大箱子说:“你的东西,我都放在这里面了。”我果然从箱子里找到了那本相册。箱子里,有我的书,笔记本,还有一摞奖状。这些散发着陈年气息的东西,都是曾经芬芳的记忆。是母亲,帮我牢牢地锁住了这些记忆。我的一点一滴,母亲都视若珍宝。

  还有一次,我怎么也想不起小学时语文老师的名字。倒是母亲,脱口而出。我佩服母亲的记忆力,觉得太神奇了。其实我明白,母亲有时候明明丢三落四,还有犯糊涂的时候,唯独我的事,她从来不含糊。母亲爱我,超过了爱她自己。

  每个人都有属于自己的一份记忆,还有一份记忆,收藏在母亲那里。那份记忆,更清晰更真切,不会因为岁月流逝而淡去。

  不久前,朋友的母亲去世了,她在我面前嚎啕大哭,抽泣着说:“我妈没了,我觉得我的魂儿都丢了……”我忽然想,她母亲带着有关她的记忆走了,再也不回来了,一个丢了记忆的人,可不就是丢了魂儿。

  我庆幸,帮我收藏记忆的人还在身边,这便是世上最大的幸福。

关键词:责任编辑:马书广