县区分站:
当前位置: 家居

红星美凯龙2019年营收同比增长15.7%

来源: 来源: 经济参考报  作者:
2020-04-22 10:04:22
分享:

  4月17日,红星美凯龙(01528.HK,601828.SH)发布2019年年度业绩报告。年内,公司实现营业收入164.69亿元,同比增长15.7%。

  2019年,红星美凯龙通过自营商场与委管商场双轮驱动的发展模式布局了一二线热点城市核心区域的物业,重点城市战略布局成果显现:经营的自营商场和委管商场覆盖全国212个城市,商场经营面积达到2100万平方米,商场出租率达93.5%。

  重点城市战略布局成果显现

  报告显示,2019年,红星美凯龙实现营业收入164.69亿元,同比增长15.7%;毛利107.34亿元,同比增长13.9%;扣非归母净利润26.1亿元,同比增长1.9%。基本每股收益为1.26元,同比增长5%。

  年报显示,2019年红星美凯龙收入增长主要是由于公司自有、租赁和委管商场的相关业务稳健发展,还有建造施工、设计业务增长所致。

  分业务来看,年内自营商场租赁及管理收入为77.99亿元,同比增加8.8%,占营业收入的47.4%;委管业务收入47.02亿元,增幅12.6%;公司建造施工及设计收入合计22.51亿元,相比同期增加7.71亿元,增幅52.1%;商品销售及家装收入合计5.69亿元,较同期增加1.03亿元,增幅22.0%;其他业务收入11.49亿元,同比增加2亿元。

  2019年,红星美凯龙继续执行自营商场的战略性布局政策,确保大多数自营商场在一线城市及二线城市,尤其是直辖市核心区域的布局。

  截至2019年末,红星美凯龙的自营商场和委管商场总经营面积达2098.7万平方米,覆盖全国29个省、直辖市、自治区的212个城市。自营商场共87家,总经营面积773.7万平方米,平均出租率93.4%。

  其中,有20家自营商场分布在北京、上海、天津、重庆四个直辖市,占比达23.0%;经营面积208.4万平方米,占比达26.9%。委管商场共250家,总经营面积1325万平方米,平均出租率为93.5%。其中,有134家分布在华东、华北区域(不含上海、北京、天津),比例达到53.6%;委管商场的经营面积763.5万平方米,占比达57.6%。

  据悉,2019年内红星美凯龙新开设6家自营商场,另有3家委管商场转为自营商场。截至2019年底,红星美凯龙还有33家自营商场正在筹备中,计划建筑面积约409万平方米,另有359个筹备中的委管签约项目已取得土地使用权证。

  报告显示,未来,红星美凯龙仍将继续侧重于在一二线热点城市的核心区域对自营商场予以战略布局。此外,还将继续在三线城市及其他城市迅速拓展委管商场。

  财务水平进一步稳健

  2019年,红星美凯龙财务稳健水平进一步提升。报告显示,红星美凯龙2019年综合毛利率为65.2%,处于行业较高水平,这主要受益于自营商场和委管商场的毛利率均有所提高。2019年红星美凯龙资产负债率(剔除租赁准则影响后)由2018年的59.1%降至58.7%,下降了0.4个百分点,资产负债结构得到优化。

  截至期末,红星美凯龙总资产约为1222.94亿元,同比增长10.31%;归属于上市公司股东的净资产约为457.15亿元,同比增长9.59%。

  红星美凯龙同时公布了2019年度权益分派预案,拟每10股派发现金股利人民币2.53元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增1股。即拟派发2019年度现金股利8.98亿元(含税),转增3.55亿股。拟派发现金股利占当年实现的可分配利润的20.05%,占2019年合并报表归属于上市公司股东扣除非经常性损益净利润的34.36%。

  拓展性业务蓬勃发展

  面对市场消费分级态势和市场竞争趋势,红星美凯龙持续加大引进符合消费者需求的主流品牌和品类,通过打造家居生活体验馆来优化商场品类布局。同时顺应家电渠道布局多元化的趋势,打造以场景体验为流量入口的电器生活馆。

  截至2019年底,红星美凯龙设计品类经营面积同比增长56%,家装设计中心经营面积同比增长23%,门窗品类经营面积同比增长36%,智能电器品类经营面积同比增长21%。同时,红星美凯龙还加大对高品质、导向性的品牌引入工作,截至2019年底,进口品牌经营面积同比增长26%,软装生活品类经营面积同比增长15%。

  此外,红星美凯龙还在提升租金精细化管理水平、提升对品牌和经销商的服务能力、加大引入国际品牌力度、整合全球优秀品牌资源等多方面发力,商场招商管理水平得到持续提升。

  2019年,红星美凯龙的各项拓展性业务也在蓬勃发展。红星美凯龙的线上、线下一体化平台为消费者提供从设计到装修入住、居家消费品购买的泛家居消费产业链服务,同时,还提供全方位物流服务,以满足平台两端多重需求,实现资源共享。

  在设计方面,红星美凯龙借助M+高端室内设计大赛、“星设计”平台及设计云软件为终端消费者提供增值服务,进而为商场精准引流;在商品零售方面,在报告期内,红星美凯龙与阿里签署合作协议,旨在将阿里在新零售领域先进的经营理念与技术引入到线上线下一体化平台,进一步推动红星美凯龙的泛家居消费产业链。

  截至2020年2月29日,红星美凯龙与阿里融合的新零售同城站业务累计上线13个城市,覆盖29个商场和639个品牌,完成了5337场直播;家装方面,为了服务更多客户群体,同时提供更好的购物体验,红星美凯龙设立了家装产业事业部,为消费者提供集装饰设计、工程施工与研发、主材家具与软装配饰、智能家居与住宅设备于一体的全案整装服务,业务涵盖别墅、住宅、酒店公寓、精装房、商业及办公空间等领域,全方位带动商场销售。

  红星美凯龙方面表示,2020年及以后,将继续遵循“市场化经营,商场化管理”的经营管理模式,巩固“红星美凯龙”品牌在消费者心目中的家居生活专家地位,以建成中国最领先的、最专业的“家居装饰及家具行业全渠道平台商”为企业的发展目标。(记者高伟)记者高伟)

关键词:红星美凯龙责任编辑:马书广